こんにちは。真理子(23歳・保健師)です。
私は京都に住んでいます。地元の保健所で保健師をしています。保健師は学校でいえば養護教諭のようなもの。主に乳幼児健診や中高年者の健康診断の受付、健康に関する相談などです。保健師はその当時は看護師資格なしで仕事ができましたが、今は看護師資格がないと仕事をすることができません。私自身も保健師と看護師の両方の資格を持っています。
今日のレシピは「黒糖くるみ食パン」です。
前に更新した黒糖の食パンにくるみをプラス。くるみの香ばしさと黒糖の甘さがよく合います。
ホームベーカリーで作りますので、焼き上げからすべておまかせとなります。尚、くるみは細かく砕いてから入れてくださいね。
レシピはこちら!
*材料(1斤分)*
強力粉 250g
バター 20g
黒糖 50g
スキムミルク 大さじ2
塩 小さじ1
水 180ml
ドライイースト 小さじ1
くるみ 60g
*粉、バター、黒糖、具材以外は専用計量カップ&スプーンを使用。
*作り方*
1.くるみ→細かく砕く。
2.専用のパンケースの中に1以外の材料を入れる。(ただし、ドライイーストは塩を入れた場所を離れて入れるか、ドライイースト専用投入口に入れる)
3.2をホームベーカリー本体とセットし、「食パン」コース、「具材投入あり」を選択し、スタート!
4.具材投入の合図があったら、1を加える。
5.焼き上がったら、パンケースから取り出す。※必ずミトンを着用すること!!
*ホームベーカリーはパナソニック「SD-BM105」を使用しました。他のホームベーカリーを使用する場合はメーカーの要領に従って作ってください。
ランキングに参加しています。ぽちっと押してください!