梅の実学園・みんなのモグモグレシピ

料理からスイーツ、ドリンクまで、梅の実学園のみんなが作っちゃうよ!さぁ、見て見て!!

くるみ白ごま食パン

こんにちは!苺香(いちご・うさぎ・♀1歳)です。

私は徳島に住んでいます。地元の公立小学校に通っています。クラブではバトミントンクラブに入っています。特技はインドネシア語で、インドネシアに住むプテリ(12歳)と地元のイベントで知り合ったのがきっかけで、時々手紙を書いています。手紙を書くために、インドネシア語を勉強をしています。あいさつくらいしかできないですが。

今日のレシピは「くるみ白ごま食パン」です。

くるみと白ごまを使った食パンで、香ばしくておいしいです。

ホームベーカリーで作れますので、簡単にできますよ。

レシピはこちら!

f:id:umenomi-gakuen:20190930174750j:plain

*材料(1斤分)*

強力粉 250g

バター 10g

きび砂糖(または砂糖) 大さじ2

スキムミルク 大さじ1

塩 小さじ1

水 180ml

ドライイースト 小さじ1

くるみ 60g

白ごま(炒ったもの) 30g

*粉、バター、具材以外は専用の計量カップ&スプーンを使用。

 

*作り方*

1.くるみ→細かく砕く。

2.専用のパンケースの中に1以外の材料を入れる。(ただし、ドライイーストは塩を入れた場所を離れて入れるか、ドライイースト専用投入口に入れる)

3.2をホームベーカリー本体とセットし、「食パン」コース、「具材投入あり」を選択し、スタート!

4.具材投入の合図があったら、1を加える。

5.焼きあがったら、パンケースから取り出す。※必ずミトンを着用すること!!

 

*ホームベーカリーはパナソニック「SD-BM105」を使用しました。他のホームベーカリーを使用する場合はメーカーの要領に従って作ってください。

 

ランキングに参加しています。ぽちっと押してください!

にほんブログ村 料理ブログへ
にほんブログ村

にほんブログ村 料理ブログ 料理レシピ集へ
にほんブログ村


料理レシピ集ランキング