こんにちは!苺香(いちご・うさぎ・♀1歳)です。
私は徳島に住んでいます。地元の公立小学校に通っています。クラブではバトミントンクラブに入っています。特技はインドネシア語で、インドネシアに住むプテリ(12歳)と地元のイベントで知り合ったのがきっかけで、時々手紙を書いています。手紙を書くために、インドネシア語を勉強をしています。あいさつくらいしかできないですが。
今日のレシピは「くるみ白ごま食パン」です。
くるみと白ごまを使った食パンで、香ばしくておいしいです。
ホームベーカリーで作れますので、簡単にできますよ。
レシピはこちら!
*材料(1斤分)*
強力粉 250g
バター 10g
きび砂糖(または砂糖) 大さじ2
スキムミルク 大さじ1
塩 小さじ1
水 180ml
ドライイースト 小さじ1
くるみ 60g
白ごま(炒ったもの) 30g
*粉、バター、具材以外は専用の計量カップ&スプーンを使用。
*作り方*
1.くるみ→細かく砕く。
2.専用のパンケースの中に1以外の材料を入れる。(ただし、ドライイーストは塩を入れた場所を離れて入れるか、ドライイースト専用投入口に入れる)
3.2をホームベーカリー本体とセットし、「食パン」コース、「具材投入あり」を選択し、スタート!
4.具材投入の合図があったら、1を加える。
5.焼きあがったら、パンケースから取り出す。※必ずミトンを着用すること!!
*ホームベーカリーはパナソニック「SD-BM105」を使用しました。他のホームベーカリーを使用する場合はメーカーの要領に従って作ってください。
ランキングに参加しています。ぽちっと押してください!