こんにちは。唯志(中3)です。
ゴールデンウィークも終わり、学校も会社もいつも通り。ぼくのゴールデンウィークですが、実家で過ごしました。大分の寮制の中高一貫校なので、家族水入らずで過ごしました。
あ、大分は地震がありましたよね。ぼくの地域では大丈夫でしたね。住んでいる寮も被害がなかったので、学校の授業もすぐに始まりました。熊本の方は前よりも落ち着きましたが、まだ家に帰れない人たちがいますね。一日でも早く元の生活に戻ってほしいです。
今日のレシピは「白ごま食パン」。前に登場した時も食パンでした…(^_^;)
白ごまは黒ごまと比べてあっさりとしています。具材投入は粉などと一緒に最初からでOK。サンドイッチにも合いますよ。
レシピはこちら!
*材料(1斤分)*
強力粉 250g
バター 10g
きび砂糖(または砂糖) 大さじ2
スキムミルク 大さじ1
塩 小さじ1
水 180ml
ドライイースト 小さじ1
白ごま(炒ったもの) 30g
*粉、バター、具材以外は専用計量カップ&スプーンを使用。
*作り方*
1.専用のパンケースの中にすべての材料を入れる。(ただし、ドライイーストは塩を入れた場所を離れて入れるか、ドライイースト専用投入口に入れる)
2.1をホームベーカリー本体とセットし、「食パン」コースを選択し、スタート!
3.焼きあがったら、パンケースから取り出す。※必ずミトンを着用すること!!
*ホームベーカリーはパナソニック「SD-BM105」を使用しました。他のホームベーカリーを使用する場合はメーカーの要領に従って作ってください。
ランキングに参加しています。ぽちっと押してください!