梅の実学園・みんなのモグモグレシピ

料理からスイーツ、ドリンクまで、梅の実学園のみんなが作っちゃうよ!さぁ、見て見て!!

白ごま食パン

こんにちは。唯志(中3)です。

ゴールデンウィークも終わり、学校も会社もいつも通り。ぼくのゴールデンウィークですが、実家で過ごしました。大分の寮制の中高一貫校なので、家族水入らずで過ごしました。

あ、大分は地震がありましたよね。ぼくの地域では大丈夫でしたね。住んでいる寮も被害がなかったので、学校の授業もすぐに始まりました。熊本の方は前よりも落ち着きましたが、まだ家に帰れない人たちがいますね。一日でも早く元の生活に戻ってほしいです。

今日のレシピは「白ごま食パン」。前に登場した時も食パンでした…(^_^;)

白ごまは黒ごまと比べてあっさりとしています。具材投入は粉などと一緒に最初からでOK。サンドイッチにも合いますよ。

レシピはこちら!

f:id:umenomi-gakuen:20160426182808j:plain

*材料(1斤分)*

強力粉 250g

バター 10g

きび砂糖(または砂糖) 大さじ2

スキムミルク 大さじ1

塩 小さじ1

水 180ml

ドライイースト 小さじ1

白ごま(炒ったもの) 30g

*粉、バター、具材以外は専用計量カップ&スプーンを使用。

 

*作り方*

1.専用のパンケースの中にすべての材料を入れる。(ただし、ドライイーストは塩を入れた場所を離れて入れるか、ドライイースト専用投入口に入れる)

2.1をホームベーカリー本体とセットし、「食パン」コースを選択し、スタート!

3.焼きあがったら、パンケースから取り出す。※必ずミトンを着用すること!!

 

*ホームベーカリーはパナソニック「SD-BM105」を使用しました。他のホームベーカリーを使用する場合はメーカーの要領に従って作ってください。

 

ランキングに参加しています。ぽちっと押してください!

にほんブログ村 料理ブログ 料理レシピ集へ
にほんブログ村

レシピ ブログランキング


料理レシピ集 ブログランキングへ