こんにちは。ミラ(鹿・♀5歳)です。
私は奈良に住んでいます。地元の商店街にある雑貨店の販売員をしています。今風のかわいいものから懐かしいレトロの小家具まで、何でもそろっています。たまに社員割引で雑貨を購入して部屋に飾ったりしています。
今日のレシピは2つありますが、全てコーヒーを使ったレシピです。まずは「コーヒー食パン」です。
ホームベーカリーで焼く食パンです。水の代わりに無糖のアイスコーヒーを使う以外は普通の食パンの材料と同じです。
材料を入れて焼くだけなので簡単です。微糖以上の甘さのアイスコーヒーを使う場合は砂糖の量を減らしてくださいね。この後はちょっと変わったコーヒーの紹介です。
レシピはこちら!
*材料(1斤分)*
強力粉 250g
バター 10g
きび砂糖(または砂糖) 大さじ2
スキムミルク 大さじ1
塩 小さじ1
アイスコーヒー(無糖) 180ml
*アイスコーヒーの作り方はこちら!→http://umenomi-recipe.hatenablog.com/entry/2011/06/18/150000
ドライイースト 小さじ1
*粉、バター以外は専用の計量カップ&スプーンを使用。
*作り方*
1.専用のパンケースの中にすべての材料を入れる。(ただし、ドライイーストは塩を入れた場所を離れて入れるか、ドライイースト専用投入口に入れる。
2.1をホームベーカリー本体とセットし、「食パン」コースを選択し、スタート!
3.焼きあがったら、パンケースから取り出す。※必ずミトンを着用すること!!
*ホームベーカリーはパナソニック「SD-BM105」を使用しました。他のホームベーカリーを使用する場合はメーカーの要領に従って作ってください。
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