こんにちは。陽一(高3)です。
寒くなってきましたね~。
今日のレシピは1つだけです。「ツナとキャベツのスープリゾット」。
前回更新した「ツナとキャベツのスープパスタ」のリゾットバージョン。玄米と白米、どちらでもできますが、ここでは玄米ご飯を使ったレシピを紹介します。
キャベツの甘味とツナのコクのある味がコンソメスープにぴったり。玄米は味が染みにくいので、じっくり煮込むといい感じに仕上がります。パルメザンチーズはお好みでかけて。
白米(1/2カップ)の場合は洗わずに、オリーブオイル(小さじ1)であらかじめ炒めてから、材料を入れて米がやわらかくなるまで煮てください。
レシピはこちら!
*材料(1人分)*
ご飯(玄米) 茶碗1/2~1杯
キャベツ 1/8個
ツナ缶 1/2個
水 200~300ml
コンソメ(固形) 1個
塩 少々
ブラックペッパー 少々
パルメザンチーズ 好みで
*作り方*
1.キャベツ→食べる大きさに切る。
2.ご飯(玄米)、1、油を切ったツナ、水、コンソメを入れて、水けが半分くらいになるまで煮る。塩、ブラックペッパーで調味する。
3.皿に盛り付け、好みでパルメザンチーズをふる。
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