こんにちは。さゆり(高1)です。
久々の登場です。昨日はひなまつりでしたね。うちの家ではひなまつりはあまりしません。ひな人形もありませんし。でも、お母さんがちらし寿司を作ってくれましたね~。
今日のレシピは「キャベツと押麦のスープ」です。
お米に混ぜて炊くあの麦を使いました。押麦は食物繊維が豊富なので、白米だけよりも体にいいです。
今回はスープで。春の野菜のキャベツと一緒に。味付けはコンソメベースです。
押麦を入れるとちょっとグロテスクですが、プチプチとした食感でおいしいですよ。
レシピはこちら!
*材料(2人分)*
キャベツ 1/4個
押麦 1袋(45g)
水 500ml
コンソメ(固形) 2個
塩 少々
ブラックペッパー 少々
*作り方*
1.キャベツ→2~3cmくらいのざく切り。
2.鍋に水、コンソメ、1、押麦を入れて、時々アクを取りながら煮る。
3.塩、ブラックペッパーで調味をする。
ランキングに参加しています。ぽちっと押してください!