梅の実学園・みんなのモグモグレシピ

料理からスイーツ、ドリンクまで、梅の実学園のみんなが作っちゃうよ!さぁ、見て見て!!

キャベツと押麦のスープ

こんにちは。さゆり(高1)です。

久々の登場です。昨日はひなまつりでしたね。うちの家ではひなまつりはあまりしません。ひな人形もありませんし。でも、お母さんがちらし寿司を作ってくれましたね~。

今日のレシピは「キャベツと押麦のスープ」です。

お米に混ぜて炊くあの麦を使いました。押麦は食物繊維が豊富なので、白米だけよりも体にいいです。

今回はスープで。春の野菜のキャベツと一緒に。味付けはコンソメベースです。

押麦を入れるとちょっとグロテスクですが、プチプチとした食感でおいしいですよ。

レシピはこちら!

f:id:umenomi-gakuen:20140725145150j:plain

*材料(2人分)*

キャベツ 1/4個

押麦 1袋(45g)

水 500ml

コンソメ(固形) 2個

塩 少々

ブラックペッパー 少々

 

*作り方*

1.キャベツ→2~3cmくらいのざく切り。

2.鍋に水、コンソメ、1、押麦を入れて、時々アクを取りながら煮る。

3.塩、ブラックペッパーで調味をする。

 

ランキングに参加しています。ぽちっと押してください!

にほんブログ村 料理ブログ 料理レシピ集へ
にほんブログ村

レシピ ブログランキング


料理レシピ集 ブログランキングへ