こんにちは。まゆみ(23歳・派遣社員)です。
久々の登場です。仕事は忙しかったけど、派遣だから給料は少ないしね…。
今日のレシピは「アーモンド入りデニッシュ食パン」です。
デニッシュ食パンにアーモンドスライスをプラス。アーモンドの香ばしさがおいしいです。
ホームベーカリーにおまかせなので、材料を入れて焼くだけなのがうれしいです。
レシピはこちら!
*材料(1斤分)*
強力粉 230g
薄力粉 50g
バター 15g
きび砂糖(または砂糖) 大さじ3
スキムミルク 大さじ1
塩 小さじ1
卵 1/2個
水 160ml
ドライイースト 小さじ1
無塩バター(後入れ) 110g
アーモンドスライス 60g
*粉、バター、具材以外は専用の計量カップ&スプーンを使用。
*作り方*
1.無塩バターは1口大にカットして、冷凍庫で1晩冷やす。
2.卵をかき混ぜて、水と混ぜ合わせる。
3.専用のパンケースに1、アーモンド以外の材料を入れる。(ただし、ドライイーストは塩を入れた場所を離れて入れるか、ドライイースト専用投入口に入れる。)
4.3をホームベーカリー本体とセットし、「デニッシュ」コースを選択し、スタート!(または「食パン」コース、「具材投入あり」で選択しても。)
5.合図があったら、1、アーモンドスライスを加える。
6.焼き上がったら、パンケースから取り出す。※必ずミトンを着用すること!!
*ホームベーカリーはパナソニック「SD-BM105」を使用しました。他のホームベーカリーを使用する場合はメーカーの要領に従って作ってください。
ランキングに参加しています。ぽちっと押してください!