こんにちは。梨衣沙(りいさ・中2)です。
ウチは静岡に住んでいます。地元の公立中学に通っています。部活では水泳部に入っています。特徴なんですが、ふわふわのパーマですね。あ、本物のパーマではないです!!生まれつきの天然パーマです(^_^;)
今日のレシピは「アーモンド食パン」です。
粉はアーモンドプードルを少し、具もアーモンドです。具のアーモンドは最初からスライスしているものを使用してください。薄く切っているので、最初から砕くことはないですしね。
焼き上がりは小さめですが、アーモンドの香ばしい味がおいしいですよ。
レシピはこちら!
*材料(1斤分)*
強力粉 200g
アーモンドパウダー(アーモンドプードル) 50g
バター 10g
きび砂糖(または砂糖) 大さじ2
スキムミルク 大さじ1
塩 小さじ1
水 180ml
ドライイースト 小さじ1
アーモンドスライス 60g
*粉、バター、具材以外は専用計量カップまたはスプーンを使用。
*作り方*
1.専用のパンケースの中にアーモンドスライス以外の材料を入れる。(ただし、ドライイーストは塩を入れた場所を離れて入れるか、ドライイースト専用投入口に入れる。)
2.1をホームベーカリー本体とセットし、「食パン」コース、「具材投入あり」を選択し、スタート!
3.具材投入の合図があったら、アーモンドスライスを加える。
4.焼きあがったら、パンケースから取り出す。※必ずミトンを着用すること!!
*ホームベーカリーはパナソニック「SD-BM105」を使用しました。他のホームベーカリーを使用する場合はメーカーの要領に従って作ってください。
ランキングに参加しています。ぽちっと押してください!