梅の実学園・みんなのモグモグレシピ

料理からスイーツ、ドリンクまで、梅の実学園のみんなが作っちゃうよ!さぁ、見て見て!!

アーモンド食パン

こんにちは。梨衣沙(りいさ・中2)です。

ウチは静岡に住んでいます。地元の公立中学に通っています。部活では水泳部に入っています。特徴なんですが、ふわふわのパーマですね。あ、本物のパーマではないです!!生まれつきの天然パーマです(^_^;)

今日のレシピは「アーモンド食パン」です。

粉はアーモンドプードルを少し、具もアーモンドです。具のアーモンドは最初からスライスしているものを使用してください。薄く切っているので、最初から砕くことはないですしね。

焼き上がりは小さめですが、アーモンドの香ばしい味がおいしいですよ。

レシピはこちら!

f:id:umenomi-gakuen:20150718173342j:plain

*材料(1斤分)*

強力粉 200g

アーモンドパウダー(アーモンドプードル) 50g

バター 10g

きび砂糖(または砂糖) 大さじ2

スキムミルク 大さじ1

塩 小さじ1

水 180ml

ドライイースト 小さじ1

アーモンドスライス 60g

*粉、バター、具材以外は専用計量カップまたはスプーンを使用。

 

*作り方*

1.専用のパンケースの中にアーモンドスライス以外の材料を入れる。(ただし、ドライイーストは塩を入れた場所を離れて入れるか、ドライイースト専用投入口に入れる。)

2.1をホームベーカリー本体とセットし、「食パン」コース、「具材投入あり」を選択し、スタート!

3.具材投入の合図があったら、アーモンドスライスを加える。

4.焼きあがったら、パンケースから取り出す。※必ずミトンを着用すること!!

 

*ホームベーカリーはパナソニック「SD-BM105」を使用しました。他のホームベーカリーを使用する場合はメーカーの要領に従って作ってください。

 

ランキングに参加しています。ぽちっと押してください!

にほんブログ村 料理ブログ 料理レシピ集へ
にほんブログ村

レシピ ブログランキング


料理レシピ集 ブログランキングへ