梅の実学園・みんなのモグモグレシピ

料理からスイーツ、ドリンクまで、梅の実学園のみんなが作っちゃうよ!さぁ、見て見て!!

デニッシュ食パン

こんにちは。福(ふく・レトリバー・♂10歳)です。

私は愛知に住む会社員。自動車メーカーの営業職で部長代理をしています。

プライベートでは妻がいますが、子どもは結婚などで独立しました。

話は変わって、今日のレシピは、妻もよく使うホームベーカリーで作るパンです。人気の「デニッシュ食パン」です。

材料を入れるだけなのは普通のパンと同じ工程ですが、カットして冷凍庫でキンキンに冷やしたバターを途中で入れるのが特徴。パイのようなサクサク感をお楽しみください。

ホームベーカリーでは、機種によっては「デニッシュ」コースがあるので、とても簡単。「デニッシュ」コースがない場合は、「食パン」コースでもOKです。

レシピはこちら!

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*材料(1斤分)*

強力粉 230g

薄力粉 50g

バター 15g

きび砂糖(または砂糖) 大さじ3

スキムミルク 大さじ1

塩 小さじ1

卵 1/2個

水 160ml

ドライイースト 小さじ1

無塩バター(後入れ用) 110g

*粉、卵、バター以外は専用の計量カップ、スプーンを使用。

 

*作り方*

1.無塩バターは1口大にカットして、冷凍庫で1晩冷やす。

2.卵をかき混ぜて、水を混ぜ合わせます。(専用の計量カップの量では合計180ml)

3.専用のパンケースに1以外の材料を入れる。(ただし、ドライイーストは塩を入れた場所を離れて入れるか、ドライイースト専用投入口に入れる。)

4.3をホームベーカリー本体とセットし、「デニッシュ」コースを選択し、スタート!(または「食パン」コースで「具材投入あり」で選択してもOK。)

5.合図があったら1を加える。(ふたを閉めてスタートボタンを押す。「食パン」コースの場合は、具材投入の合図があったら1を加えてふたを閉めるだけ。)

6.焼きあがったら、パンケースから取り出す。※必ずミトンを着用すること!!

 

*ホームベーカリーはパナソニック「SD-BM105」を使用しました。他のホームベーカリーを使用する場合はメーカーの要領に従って作ってください。

 

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