こんにちは。福(ふく・レトリバー・♂10歳)です。
私は愛知に住む会社員。自動車メーカーの営業職で部長代理をしています。
プライベートでは妻がいますが、子どもは結婚などで独立しました。
話は変わって、今日のレシピは、妻もよく使うホームベーカリーで作るパンです。人気の「デニッシュ食パン」です。
材料を入れるだけなのは普通のパンと同じ工程ですが、カットして冷凍庫でキンキンに冷やしたバターを途中で入れるのが特徴。パイのようなサクサク感をお楽しみください。
ホームベーカリーでは、機種によっては「デニッシュ」コースがあるので、とても簡単。「デニッシュ」コースがない場合は、「食パン」コースでもOKです。
レシピはこちら!
*材料(1斤分)*
強力粉 230g
薄力粉 50g
バター 15g
きび砂糖(または砂糖) 大さじ3
スキムミルク 大さじ1
塩 小さじ1
卵 1/2個
水 160ml
ドライイースト 小さじ1
無塩バター(後入れ用) 110g
*粉、卵、バター以外は専用の計量カップ、スプーンを使用。
*作り方*
1.無塩バターは1口大にカットして、冷凍庫で1晩冷やす。
2.卵をかき混ぜて、水を混ぜ合わせます。(専用の計量カップの量では合計180ml)
3.専用のパンケースに1以外の材料を入れる。(ただし、ドライイーストは塩を入れた場所を離れて入れるか、ドライイースト専用投入口に入れる。)
4.3をホームベーカリー本体とセットし、「デニッシュ」コースを選択し、スタート!(または「食パン」コースで「具材投入あり」で選択してもOK。)
5.合図があったら1を加える。(ふたを閉めてスタートボタンを押す。「食パン」コースの場合は、具材投入の合図があったら1を加えてふたを閉めるだけ。)
6.焼きあがったら、パンケースから取り出す。※必ずミトンを着用すること!!
*ホームベーカリーはパナソニック「SD-BM105」を使用しました。他のホームベーカリーを使用する場合はメーカーの要領に従って作ってください。
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