毎度!作三(61歳・飲食店経営)でっせ。
わしは大阪に住んどるで。地元で串かつ屋を営んでいて、わしは主人や。嫁(安紀子・58歳・家業手伝い)らと一緒に店をやっておる。おすすめか…豚の串かつが一番人気やで。
今日のレシピは「チーズデニッシュ食パン」やで。
バターがたっぷり入ったデニッシュにチーズを練り込んだ食パン。ホームベーカリーでできるそうや。
わしの家では娘(美貴子・27歳・家業手伝い)がホームベーカリーを買ってきて、それを使こうてる。でも、わしはそんなもので作ったことがないし、パンなんてほとんど作ったことがないで。え?材料を入れるだけって?ほな作ってみようか?
レシピはこちらや!
*材料(1斤分)*
強力粉 230g
薄力粉 50g
バター 15g
きび砂糖(または砂糖) 大さじ3
スキムミルク 大さじ1
塩 小さじ1
卵 1/2個
水 160ml
ドライイースト 小さじ1
無塩バター(後入れ) 110g
ゴーダ 60g
*作り方*
1.無塩バターは1口大にカットして、冷凍庫で1晩冷やす。
2.ゴーダ→1口大にカットして、冷凍庫で1晩冷やす。
3.卵と水を混ぜ合わせる。
4.専用のパンケースの中に1、2以外の材料を入れる。(ただし、ドライイーストは塩を入れた場所を離れて入れるか、ドライイースト専用投入口に入れる。)
5.4をホームベーカリー本体とセットし、「デニッシュ」コースを選択し、スタート!(または「食パン」コース、「具材投入あり」で選択しても。)
6.合図があったら、1を加え、さらに2~3分後に2を加える。(その後、自動的にスタート。)
7.焼きあがったら、パンケースから取り出す。※必ずミトンを着用すること!!
*ホームベーカリーはパナソニック「SD-BM105」を使用しました。他のホームベーカリーを使用する場合はメーカーの要領に従って作ってください。
クックパッドにもレシピをのせたで。
チーズデニッシュ食パン by 梅の実学園→クックパッドのレシピ
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