梅の実学園・みんなのモグモグレシピ

料理からスイーツ、ドリンクまで、梅の実学園のみんなが作っちゃうよ!さぁ、見て見て!!

チーズロールパン

こんにちは。織絵(22歳・看護師)です。

私は京都に住んでいます。地元の中小の総合病院で看護師をしています。部署は消化器科の病棟勤務。新人でなかなか仕事が思うようにいきませんが、がんばりたいと思っています。

今日のレシピは「チーズロールパン」です。

以前はチーズの食パンを更新しましたが、今回は成型して、オーブンで焼き上げます。こねから1次発酵まではホームベーカリーにおまかせです。

まるでパン屋さんにあるチーズパン!焼き上がった時は感動モノです!チーズはゴーダを使いましたが、エメンタールなど、ハード系チーズなら何でもOKです。

レシピはこちら!

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*材料(8個分)*

強力粉 280g

バター 10g

きび砂糖(または砂糖) 大さじ2

スキムミルク 大さじ1

塩 小さじ1

水 180ml

ドライイースト 小さじ1

ゴーダ 100g

オリーブオイル

パルメザンチーズ

*粉、バター、具材以外は専用計量カップ&スプーンを使用。

 

*作り方*

1.ゴーダ→角切りにして、冷凍庫で冷やす。(一晩)

2.専用のパンケースの中に1、オリーブオイル、パルメザンチーズ以外の材料を入れる。(ただし、ドライイーストは塩を入れた場所を離れて入れるか、ドライイースト専用投入口に入れる。)

3.2をホームベーカリー本体とセットし、「パン生地」コース、「具材投入あり」を選択し、スタート!合図があったら1を加え、でき上がったら、生地を取り出す。

4.3を8等分に分けて、丸く形作り、ふきんまたはキッチンペーパー(水で濡らし、固く絞る)にかけて、10~15分休ませる。

5.オーブンシートを敷いた天板に4を並べて霧吹きをし、30~40℃のオーブンで40~60分発酵させる。

6.表面にオリーブオイルを塗り、その上にパルメザンチーズをかけて、200~220℃のオーブンで15~20分焼く。

 

*ホームベーカリーはパナソニック「SD-BM105」を使用しました。他のホームベーカリーを使用する場合はメーカーの要領に従って作ってください。

 

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