こんにちは。旭洋(あきひろ・25歳・アパレルショップ店員)です。
ぼくは広島に住んでいます。地元のメンズ系アパレルショップでスタッフをしていて、今は店長をしています。専門学校時代に、今の店でアルバイトをやっていたことがきっかけで、今の仕事に結びついています。将来はプレスを目指しています。
今日のレシピは「えびのフリッター」です。
フリッターとは、卵や粉を使った洋風の天ぷらで、メレンゲを入れるのが特徴ですが、このレシピではメレンゲは作らずに、全卵を使います。ベーキングパウダーを使うので、ふんわりとした食感になります。
今回は定番のえびで。フリッターの衣を覚えておけば、他の食材にも応用できます。
レシピはこちら!
*材料(2人分)*
えび(中) 8本
塩
ブラックペッパー
揚げ油
~衣~
薄力粉 100g
卵 1個
ベーキングパウダー 小さじ1
牛乳(または水) 50ml
塩 少々
*作り方*
1.えび→背わた、殻を取り、腹の部分を2~3か所切れ目を入れて、塩、ブラックペッパーで下味をつける。
2.フリッターの衣を混ぜ合わせる。
3.1に2の衣をつけ、180℃に熱した揚げ油で揚げる。
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