こんにちは。まる男(くま・♂3歳)です。
久々の登場です。いつものように学校でしたね。
今日のレシピは「豆腐かつ」です。
なんと!お肉の代わりに豆腐を使いました。豆腐だとお肉の半分以下のカロリーなので、ダイエット中でもおすすめ。
ポイントはどの料理でもそうですが、豆腐の水切りです。レンジを使うと早いですが、長めに水切りをすると水分で油がはねたりするのを防ぎます。
レシピはこちら!
*材料(2人分)*
豆腐(もめん) 1丁
塩 少々
ブラックペッパー 少々
揚げ油
~衣~
薄力粉
卵 1~2個
パン粉
*作り方*
1.豆腐→キッチンペーパーに包んで、レンジで2分加熱し、さらにキッチンペーパーに包んでしぼって、十分に水気を切る。
2.1を横半分に切り、塩、ブラックペッパーで下味をつける。
3.2に薄力粉→卵→パン粉の順に衣をつける。
4.170℃に熱した揚げ油に3を入れてきつね色になるまで揚げる。
5.4を4等分にカットして、皿に盛る。
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