こんにちは。鞠子(高1)です。
ウチは福島に住んでいます。地元の公立高校に通っています。福島は10年前の福島原発事故と震災でつらい思いをしましたが、今度はコロナ。福島も新型コロナの感染者が多く、今は爆発的な感染者が多いです。東京ほどひどくはないものの、県外への旅行や会食で増えてきたように思います。
今日のレシピは「豆腐のチーズピカタ」です。
チーズを挟んだ豆腐に卵の生地をつけて焼き上げました。
豆腐は十分に水切りをしてくださいね。
レシピはこちら!
*材料(2人分)*
豆腐(もめん) 1丁
スライスチーズ 1枚
薄力粉
オリーブオイル 大さじ1
~オムレツ生地~
卵 2~3個
牛乳 50~60ml
塩 少々
ブラックペッパー 少々
*作り方*
1.豆腐→ふきんまたはキッチンペーパーに包んでレンジで2分加熱。新しいふきん等に包んで十分に水気を切る。その後横半分にカット。
2.1をスライスチーズでサンドし、薄力粉をまぶす。
3.オムレツ生地を混ぜ合わせる。
4.フライパンにオリーブオイルをひき、3をつけた2を両面焼き、3が固まりかけたら、2を3をつけて両面焼く。これをくり返す(チーズが溶けだしたらOK)。
5.4を半分にカットして、皿に盛る。
ランキングに参加しています。ぽちっと押してください!