こんにちは。淳(中2)です。
久々の登場です。勉強に部活に大忙しでした。
今日のレシピは「きのこ汁」です。
数種類のきのこを使ったすまし系の汁物です。今回は定番のしいたけ、しめじ、えのきを使いましたが、好みでエリンギや松茸などを使ってもOKです。
秋は季節のきのこがおいしいですね。
レシピはこちら!
*材料(2人分)*
しいたけ 2個
しめじ 1パック
えのき 1パック
かつおだし (削)20gまたは(粉)1本
こんぶだし (だしこんぶ)1/2枚または(粉)1本
水 500ml
*合わせだしの取り方はこちら!→http://umenomi-recipe.hatenablog.com/entry/2011/04/02/140000
しょうゆ 小さじ2
酒 大さじ1
*作り方*
1.しいたけ→軸を取り、せん切り。
しめじ・えのき→軸の先端をとる。
2.鍋にだし汁(水+かつお+こんぶ)、しょうゆ、酒、1を入れて煮る。
ランキングに参加しています。ぽちっと押してください!