こんにちは。麻梨奈(小6)です。
久々の登場です。いつものように学校でしたね。
今日のレシピは「リコッタ食パン」です。
イタリアのクリームチーズの一つ、リコッタを使った食パンです。ハードチーズのようなとろけ具合は出せないので、最初から投入して、中の味を楽しみます。味はさっぱりとしていますが、チーズの濃厚な味があります。
ホームベーカリーで作るので簡単にできます。
レシピはこちら!
*材料(1斤分)*
強力粉 250g
バター 10g
きび砂糖(または砂糖) 大さじ2
スキムミルク 大さじ1
塩 小さじ1
水 180ml
ドライイースト 小さじ1
リコッタ 60g
*粉、バター、チーズ以外は専用の計量カップ&スプーンを使用。
*作り方*
1.専用のパンケースの中にすべての材料を入れる。(ただし、ドライイーストは塩を入れた場所を離れて入れるか、ドライイースト専用投入口に入れる)
2.1をホームベーカリー本体とセットし、「食パン」コースを選択し、スタート!
3.焼き上がったら、パンケースから取り出す。※必ずミトンを着用すること!!
*ホームベーカリーはパナソニック「SD-BM105」を使用しました。他のホームベーカリーを使用する場合はメーカーの要領に従って作ってください。
ランキングに参加しています。ぽちっと押してください!