こんにちは。真麻(まあさ・専門学校2年)です。
ウチは都内の看護学校に通っています。看護師を目指して勉強しています。子どもの頃からなりたかった職業なので、毎日真剣!
今日のレシピは「チーズ食パン」です。
カットしたチーズをトッピングした食パン。チーズはゴーダを使いましたが、エメンタールやパルミジャーノなど、ハード系チーズなら何でもOKです。クリームチーズなどのソフト系チーズは溶けやすいので、入れません。
ホームベーカリーで作るので簡単です。チーズの形を残すため、「早焼き」コースで。早焼きコースがない場合は、「食パン」コースにして、粉30g、水10ml、ドライイースト小さじ1/2を減らしてください。
レシピはこちら!
*材料(1斤分)*
強力粉 280g
バター 10g
きび砂糖(または砂糖) 大さじ2
スキムミルク 大さじ1
塩 小さじ1
水 190ml
ドライイースト 小さじ1と1/2
ゴーダ 100g
ピザ用チーズ 10~20g
オリーブオイル
*粉、バター、具材以外は専用の計量カップ、スプーンを使用。
*作り方*
1.ゴーダ→角切りにして冷凍庫で冷やす(一晩)。
2.専用のパンケースの中に1、ピザ用チーズ、オリーブオイル以外の材料を入れる。(ただし、ドライイーストは塩を入れた場所を離れて入れるか、ドライイースト専用投入口に入れる。)
3.2をホームベーカリー本体とセットし、「早焼き」コースまたは「食パン」コースを選択し、「具材投入あり」を選択し、スタート!
4.具材投入の合図があったら、1を加える。(その後、自動的にスタートします。)
5.焼く1時間前にオリーブオイルを塗り、ピザ用チーズをのせる。
6.焼きあがったらパンケースから取り出す。※必ずミトンを着用すること!!
*ホームベーカリーはパナソニック「SD-BM105」を使用しました。他のホームベーカリーを使用する場合はメーカーの要領に従って作ってください。
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