梅の実学園・みんなのモグモグレシピ

料理からスイーツ、ドリンクまで、梅の実学園のみんなが作っちゃうよ!さぁ、見て見て!!

グルテンフリー米粉食パン

こんにちは。英司(23歳・ガラス職人)です。

久々の登場です。創作活動で忙しかったですね。

今日のレシピは「グルテンフリー米粉食パン」です。

市販のグルテンフリーの米粉パンミックスを使った食パンで、小麦は一切使っていません。しかも卵や乳製品も使っていないので、食物アレルギーの方にはうれしい食パンです。

焼き上がりは上が平べったくなっており、あまり膨らんでいないように思いますが、米粉を使うとどうしてもそうなります。味はもちっとしています。短時間で作れるので、急ぎの方にはおすすめです(ワラ)。

レシピはこちら!

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*材料(1斤分)*

水 260ml

米粉パンミックス(グルテンフリー) 300g

きび砂糖(または砂糖) 大さじ2

塩 小さじ1

サラダ油 30ml

ドライイースト 小さじ1と1/2

*粉以外は専用の計量カップ&スプーンを使用。

 

*作り方*

1.専用のパンケースの中にすべての材料を入れる(水+サラダ油→米粉→きび砂糖→塩→ドライイーストの順に入れる)。(ただし、ドライイーストは塩を入れた場所を離れて入れるか、ドライイースト専用投入口に入れる)

2.1をホームベーカリー本体とセットし、「米粉パン(小麦なし)」コース(または「早焼き」コース)を選択し、スタート!

3.焼き上がったら、パンケースから取り出す。※必ずミトンを着用すること。

 

米粉について*

グリコ栄養食品「こめの香・米粉パンミックス粉(グルテンフリー)」を使用しました。

 

*ホームベーカリーはパナソニック「SD-BM105」を使用しました。他のホームベーカリーを使用する場合はメーカーの要領に従って作ってください。

 

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