こんにちは。卓(専門学校1年)です。
久々の登場です。新型コロナの影響で、通っている専門学校はオンライン授業となりました。バイトはかけもちで何とかやっていますが、仕送りが来なくなりました。実家の栃木にいる父親の会社が倒産し、仕事を失って収入が減ってきました。母親は仕事をしていますが、それでもパート収入なので、この先が不安です。
今日のレシピは「グルテンフリー黒糖食パン」です。
グルテンフリーの米粉を使った食パンです。今回はきび砂糖の代わりに黒糖を使いました。色付けのために大さじ1をプラス。
黒糖のほんのりとした甘みがします。
レシピはこちら!
*材料(1斤分)*
水 260ml
黒糖 大さじ3
塩 小さじ1
サラダ油 30ml
ドライイースト 小さじ1と1/2
*粉以外は専用の計量カップ&スプーンを使用。
*作り方*
1.専用のパンケースの中にすべての材料を入れる(水+サラダ油→米粉→黒糖→塩→ドライイーストの順に)(ただし、ドライイーストは塩を入れた場所を離れて入れるか、ドライイースト専用投入口に入れる)。
2.1をホームベーカリー本体とセットし、「米粉パン(小麦なし)」コース(または「早焼き」コース)を選択し、スタート!
3.焼きあがったら、パンケースから取り出す。(※必ずミトンを着用すること!!)
*米粉はグリコ栄養食品「こめの香・米粉パンミックス粉(グルテンフリー)」を使用しました。
*ホームベーカリーはパナソニック「SD-BM105」を使用しました。他のホームベーカリーを使用する場合はメーカーの要領に従って作ってください。
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