梅の実学園・みんなのモグモグレシピ

料理からスイーツ、ドリンクまで、梅の実学園のみんなが作っちゃうよ!さぁ、見て見て!!

グルテンフリー黒糖食パン

こんにちは。卓(専門学校1年)です。

久々の登場です。新型コロナの影響で、通っている専門学校はオンライン授業となりました。バイトはかけもちで何とかやっていますが、仕送りが来なくなりました。実家の栃木にいる父親の会社が倒産し、仕事を失って収入が減ってきました。母親は仕事をしていますが、それでもパート収入なので、この先が不安です。

今日のレシピは「グルテンフリー黒糖食パン」です。

グルテンフリーの米粉を使った食パンです。今回はきび砂糖の代わりに黒糖を使いました。色付けのために大さじ1をプラス。

黒糖のほんのりとした甘みがします。

レシピはこちら!

f:id:umenomi-gakuen:20200730144313j:plain

*材料(1斤分)*

水 260ml

米粉パンミックス(グルテンフリー) 300g

黒糖 大さじ3

塩 小さじ1

サラダ油 30ml

ドライイースト 小さじ1と1/2

*粉以外は専用の計量カップ&スプーンを使用。

 

*作り方*

1.専用のパンケースの中にすべての材料を入れる(水+サラダ油→米粉→黒糖→塩→ドライイーストの順に)(ただし、ドライイーストは塩を入れた場所を離れて入れるか、ドライイースト専用投入口に入れる)。

2.1をホームベーカリー本体とセットし、「米粉パン(小麦なし)」コース(または「早焼き」コース)を選択し、スタート!

3.焼きあがったら、パンケースから取り出す。(※必ずミトンを着用すること!!)

 

米粉グリコ栄養食品「こめの香・米粉パンミックス粉(グルテンフリー)」を使用しました。

*ホームベーカリーはパナソニック「SD-BM105」を使用しました。他のホームベーカリーを使用する場合はメーカーの要領に従って作ってください。

 

ランキングに参加しています。ぽちっと押してください!

にほんブログ村 料理ブログへ
にほんブログ村

にほんブログ村 料理ブログ 料理レシピ集へ
にほんブログ村


料理レシピ集ランキング