こんにちは!保志(24歳・アパレルショップ店員)です。
オレは大阪に住んでいます。地元のメンズブランドのショップ店員をしています。ファッションが好きなので、天職ですね~。でも、接客業なので、コミュニケーションには気を使っていますね。
今日のレシピは「ナン」です。
ナンはインドではおなじみのパンです。カレーと一緒に食べるのがうまいです。日本でも市販のナンが売っていますね。
ナンは実は手作りができます。本場は大きな中華鍋のようなもので焼き、それも高温で短時間で焼きます。家庭ではそういうわけにはいかないので、あるもので作ります。材料のこねはホームベーカリーにおまかせ。焼くのはフライパンで簡単にできます。
レシピはこちら!
*材料(6枚分)*
強力粉 250g
サラダ油 大さじ1/2
きび砂糖(または砂糖) 大さじ2
スキムミルク 大さじ1
塩 小さじ1
水 150ml
ヨーグルト 30g
ドライイースト 小さじ1
*粉、油以外は専用計量カップ&スプーンを使用。
*サラダ油は普通の計量スプーンを使用。
*水とヨーグルトは混ぜ合わせること。
*作り方*
1.専用のパンケースの中にすべての材料を入れる。(ただし、ドライイーストは塩を入れた場所を離れて入れるか、ドライイースト専用投入口に入れる)
2.1をホームベーカリー本体とセットし、「パン生地」コースを選択し、スタート!できあがったら、生地を取り出す。
3.2を6等分に分けて、手にサラダ油(分量外)をつけて、2を薄い楕円形に伸ばす。
4.フライパンに油をひかないまま、3を入れて焦げ目がつくまで両面焼く。
*ホームベーカリーはパナソニック「SD-BM105」を使用しました。他のホームベーカリーを使用する場合はメーカーの要領に従って作ってください。
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