こんにちは。姫子(中3)です。
私は宮崎に住んでいます。地元の公立中学校に通っています。部活では演劇部に入っていて、将来は女優を目指してがんばっています。
話は変わって、今日のレシピは2つ。まずは「トマト食パン」です。
トマトと言っても、生のトマトを使ったわけではないのですよ(^_^;) それだとヘンなパンになってしまいますもの。市販のトマトソースを使い、トッピングもドライトマトを使ったパンです。
トマトソースは塩気が多いので、塩は塩分を確認してから調整してください。トマトソースの代わりにトマトピューレやトマトジュース(無塩)でもOKです。
このあとはいちごを使ったかき氷です。
レシピはこちら!
*材料(1斤分)*
強力粉 250g
オリーブオイル 大さじ1
きび砂糖(または砂糖) 大さじ1
塩 小さじ1/2
水 80~100ml
トマトソース 80~100g
ドライトマト(刻んだもの) 20g
ドライイースト 小さじ1
*粉、オリーブオイル、具材以外は専用計量カップ&スプーンを使用。(オリーブオイルは普通の計量スプーンを使用。)
*作り方*
1.専用のパンケースの中にドライトマト以外の材料を入れる。(ただし、ドライイーストは塩を入れた場所を離れて入れるか、ドライイースト専用投入口に入れる。)
2.1をホームベーカリー本体とセットし、「食パン」コースを選択し、「具材投入あり」を選択して、スタート!
3.具材投入の合図があったら、ドライトマトを加える。(その後、自動的にスタート。)
4.焼きあがったら、パンケースから取り出す。※必ずミトンを着用すること!!
*ホームベーカリーはパナソニック「SD-BM105」を使用しました。他のホームベーカリーを使用する場合はメーカーの要領に従って作ってください。
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