こんにちは!星河(せいが・中2)です。
ぼくは都内の私立中学に通っています。中高一貫なので、高校受験なしのエスカレーターで入れるのが大きいです。系列の高校に進学するにはある程度の成績は確保しないといけないので、勉強はがんばっています。部活はサッカー部に入っています。
今日のレシピは「トマトチーズ食パン」です。
トマト味のパンですが、具はチーズを入れました。チーズを入れると溶けやすいので、チーズの形を残すために、カットしてから冷凍庫に入れて凍らせます。
トマトの味は市販のトマトソースで。トマトソース自体に塩気があるので、塩はいつもの半分程度で。モノによっては塩は入れなくてもOKですよ。
レシピはこちら!
*材料(1斤分)*
強力粉 250g
オリーブオイル 大さじ1
きび砂糖(または砂糖) 大さじ1
塩 小さじ1/2
水 80~100ml
トマトソース 80~100g
ゴーダ 60g
ドライイースト 小さじ1
*粉、オリーブオイル、具材以外は専用の計量カップ&スプーンを使用。(オリーブオイルは普通の計量スプーンで)
*作り方*
1.ゴーダ→1口大にカットして、冷凍庫で1晩冷やす。
2.専用のパンケースの中に1以外の材料を入れる。(ただし、ドライイーストは塩を入れた場所を離れて入れるか、ドライイースト専用投入口に入れる。)
3.2をホームベーカリー本体とセットし、「食パン」コース、「具材投入あり」を選択し、スタート!
4.具材投入の合図があったら、1を加える。(その後、自動的にスタート。)
5.焼き上がったら、パンケースから取り出す。※必ずミトンを着用すること!!
*ホームベーカリーはパナソニック「SD-BM105」を使用しました。他のホームベーカリーを使用する場合はメーカーの要領に従って作ってください。
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