梅の実学園・みんなのモグモグレシピ

料理からスイーツ、ドリンクまで、梅の実学園のみんなが作っちゃうよ!さぁ、見て見て!!

あずきアイスクリーム

こんにちは。梨佳子(22歳・看護師)です。

久々の登場です。仕事でした。怒られながらもがんばっています…(>_<)

今日のレシピは「あずきアイスクリーム」です。

あずきを使ったアイスクリームです。アイスクリーマーで簡単にできます。

卵黄と牛乳と一緒にあずきを入れて火にかけます。その際は沸騰させないように注意してくださいね。

レシピはこちら!

f:id:umenomi-gakuen:20170528183648j:plain

*材料(4~5人分)*

生クリーム 100ml

ラニュー糖(またはきび砂糖) 20g

牛乳 100ml

卵黄 2個

ゆであずき(缶) 20~30g

 

*作り方*

1.生クリームを泡立てる(8分立て)。

2.卵黄、グラニュー糖を白っぽくなるまで混ぜ、牛乳、ゆであずきを入れて混ぜ合わせ、とろみが出るまで火にかける(沸騰させないこと!)。

3.2を氷水にあてて粗熱を取る。

4.1と3を混ぜ合わせる。

5.4をアイスクリーマーに入れて、メーカーの要領に従って作る。

 

*アイスクリーマーはパナソニック「BH-941」を使用しました。他のアイスクリーマーを使用の場合は、メーカーの要領に従って作ってください。

 

ランキングに参加しています。ぽちっと押してください!

にほんブログ村 料理ブログ 料理レシピ集へ
にほんブログ村

レシピ ブログランキング


料理レシピ集 ブログランキングへ