こんにちは!樹生(高3)です。
久々の登場です。勉強に部活と、毎日青春です(ワラ)。
今日のレシピは2つ。まずは「くるみフランス食パン」です。
前回更新したフランス食パンにくるみをトッピングしました。ホームベーカリーで作るので簡単です。「フランス(パン)」コースを選択します。機種によってない場合があるのでその際は「食パン」コースで。
くるみは細かく砕いてくださいね。包丁で刻むのは危険なので、くるみを袋に入れてすりこ木などで軽くたたくと簡単に砕けますし、手を汚すことがありません。くるみは具の投入合図で手動で入れます。機種によっては具材専用投入口があるので、それに入れると自動で入れてくれるので、楽ですよ♪ このあとはりんごを使ったスイーツの紹介です。
レシピはこちら!
*材料(1斤分)*
強力粉 250g
薄力粉 30g
バター 5g
塩 小さじ1
水 210ml
ドライイースト 小さじ3/4
くるみ 60g
*塩、水、ドライイーストは専用の計量カップ&スプーンを使用。
*作り方*
1.くるみ→細かく砕く。
2.専用のパンケースの中に1以外の材料を入れる。(ただし、ドライイーストは塩を入れた場所を離れて入れるか、ドライイースト専用投入口に入れる。)
3.2をホームベーカリー本体とセットし、「フランス(パン)」コース、「具材投入あり」を選択し、スタート!(「フランス(パン)」コースがない場合は「食パン」コースで。)
4.具材投入の合図があったら、1を加える。(その後、自動的にスタートします。)
5.焼きあがったら、パンケースから取り出す。※必ずミトンを着用すること!取り出しにくいので注意すること!!
*ホームベーカリーはパナソニック「SD-BM105」を使用しました。他のホームベーカリーを使用する場合はメーカーの要領に従って作ってください。
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