梅の実学園・みんなのモグモグレシピ

料理からスイーツ、ドリンクまで、梅の実学園のみんなが作っちゃうよ!さぁ、見て見て!!

バターロール風食パン

こんにちは!邦之(高3)です。

久々の登場です。学校はいつも通り。

今日のレシピは「バターロール風食パン」です。

バターロールはおなじみですが、食パンって言うのはあまりないのでしょうか。バターをたっぷり使ったコクのあるパンです。

今回は下記の材料を使いましたが、水を少し減らして卵(1/2個)を溶いたものを加えて入れて下さい。その際は卵と水の量を合算して、180mlになるように。焼く前に溶き卵(1/2個)を塗って焼くと、バターロール(ワラ)!

レシピはこちら!

f:id:umenomi-gakuen:20150309153848j:plain

*材料(1斤分)*

強力粉 250g

バター 50g

きび砂糖(または砂糖) 大さじ3

スキムミルク 大さじ2

塩 小さじ1

水 180ml

ドライイースト 小さじ1

*粉、バター以外は専用の計量カップ&スプーンを使用。

 

*作り方*

1.専用のパンケースの中にすべての材料を入れる。(ただし、ドライイーストは塩を入れた場所を離れて入れるか、ドライイースト専用投入口に入れる)

2.1をホームベーカリー本体とセットし、「食パン」コースを選択し、スタート!

3.焼きあがったら、パンケースから取り出す。※必ずミトンを着用すること!!

 

*ホームベーカリーはパナソニック「SD-BM105」を使用しました。他のホームベーカリーを使用する場合はメーカーの要領に従って作ってください。

 

ランキングに参加しています。ぽちっと押してください!

にほんブログ村 料理ブログ 料理レシピ集へ
にほんブログ村

レシピ ブログランキング


料理レシピ集 ブログランキングへ