こんにちは。麻央(高3)です。
久々の登場です。いつものように学校です。
今日のレシピは「白ごまベーグル」です。
白ごまを使ったベーグルで、生地の中にも白ごまを入れて、トッピングにも白ごまを入れます。
白ごまの香ばしさとパンのモチモチ感がたまりません。お肉や野菜をはさんでベーグルサンドにも。
レシピはこちら!
*材料(8個分)*
強力粉 280g
きび砂糖(または砂糖) 大さじ3
塩 小さじ1
サラダ油 小さじ2
水 180ml
ドライイースト 小さじ1
白ごま(炒ったもの) (具材投入)30g(トッピング)適量
*専用の計量カップ&スプーンを使用(サラダ油は普通の計量スプーンで)。
*作り方*
1.専用のパンケースの中にトッピング用の白ごま以外の材料を入れる。(ただし、ドライイーストは塩を入れた場所を離れて入れるか、ドライイースト専用投入口に入れる)
2.1をホームベーカリー本体とセットし、「パン生地」コースを選択し、スタート!できあがったら、生地を取り出す。
3.2を8等分に分けて、きれいに丸めて、ふきんまたはキッチンペーパー(水でぬらし、固く絞る)にかけて10分休ませる。
4.生地の中央に指を入れて回しながら穴を大きくし、ドーナツ状に形作る。
5.打ち粉(強力粉。分量外)をしたオーブンシートを敷いた天板に4を並べて、30~40℃のオーブンで40分発酵させる。(約2倍の大きさになるまで)
6.5をお湯をゆでて、水気を切る。
7.6にトッピングの白ごまをつけ、オーブンシートを敷いた天板に並べ、190~200℃のオーブンで15~20分焼く。
*ホームベーカリーはパナソニック「SD-BM105」を使用しました。他のホームベーカリーを使用する場合はメーカーの要領に従って作ってください。
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