梅の実学園・みんなのモグモグレシピ

料理からスイーツ、ドリンクまで、梅の実学園のみんなが作っちゃうよ!さぁ、見て見て!!

白ごまベーグル

こんにちは。麻央(高3)です。

久々の登場です。いつものように学校です。

今日のレシピは「白ごまベーグル」です。

白ごまを使ったベーグルで、生地の中にも白ごまを入れて、トッピングにも白ごまを入れます。

白ごまの香ばしさとパンのモチモチ感がたまりません。お肉や野菜をはさんでベーグルサンドにも。

レシピはこちら!

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*材料(8個分)*

強力粉 280g

きび砂糖(または砂糖) 大さじ3

塩 小さじ1

サラダ油 小さじ2

水 180ml

ドライイースト 小さじ1

白ごま(炒ったもの) (具材投入)30g(トッピング)適量

*専用の計量カップ&スプーンを使用(サラダ油は普通の計量スプーンで)。

 

*作り方*

1.専用のパンケースの中にトッピング用の白ごま以外の材料を入れる。(ただし、ドライイーストは塩を入れた場所を離れて入れるか、ドライイースト専用投入口に入れる)

2.1をホームベーカリー本体とセットし、「パン生地」コースを選択し、スタート!できあがったら、生地を取り出す。

3.2を8等分に分けて、きれいに丸めて、ふきんまたはキッチンペーパー(水でぬらし、固く絞る)にかけて10分休ませる。

4.生地の中央に指を入れて回しながら穴を大きくし、ドーナツ状に形作る。

5.打ち粉(強力粉。分量外)をしたオーブンシートを敷いた天板に4を並べて、30~40℃のオーブンで40分発酵させる。(約2倍の大きさになるまで)

6.5をお湯をゆでて、水気を切る。

7.6にトッピングの白ごまをつけ、オーブンシートを敷いた天板に並べ、190~200℃のオーブンで15~20分焼く。

 

*ホームベーカリーはパナソニック「SD-BM105」を使用しました。他のホームベーカリーを使用する場合はメーカーの要領に従って作ってください。

 

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