こんにちは。友子(中3)です。
久々の登場です。新型コロナウイルスの影響で学校が休校になりましたが、やっと再開しました。完全なる登校ではありませんが、友達に会えるのがすごくうれしいです。それに私は受験生なので、高校受験に影響するのはすごく嫌です。
今日のレシピは「グルテンフリー抹茶食パン」です。
専用の米粉を使った食パンですが、今回は抹茶を入れてスイーツ風に。
このまま食べてもOKですが、あんこや生クリームをのせてもおいしいです。
レシピはこちら!
*材料(1斤分)*
水 260ml
抹茶 大さじ1
きび砂糖(または砂糖) 大さじ2
塩 小さじ1
サラダ油 30ml
ドライイースト 小さじ1と1/2
*専用の計量カップ・スプーンを使用(抹茶は普通の計量スプーンを使用)。
*作り方*
1.専用のパンケースの中にすべての材料を入れる(水+サラダ油→米粉→抹茶→きび砂糖→塩→ドライイーストの順に)(ただし、ドライイーストは塩を入れた場所を離れて入れるか、ドライイースト専用投入口に入れる)。
2.1をホームベーカリー本体とセットし、「米粉パン(小麦なし)」コース(または「早焼き」コース)を選択し、スタート!
3.焼きあがったら、パンケースから取り出す。※必ずミトンを着用すること!!
*米粉はグリコ栄養食品「こめの香・米粉パンミックス粉(グルテンフリー)」を使用しました。
*ホームベーカリーはパナソニック「SD-BM105」を使用しました。他のホームベーカリーを使用する場合はメーカーの要領に従って作ってください。
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