こんにちは。ジオン(白くま・♂6歳)です。
私は和歌山に住んでいます。地元の公立高校で教師をしています。もともとは首都圏に住んでいたのですが、教員採用試験に合格したのを機に、中学から大学までの同級生のアイル(白くま・♀6歳)と結婚し、和歌山に移住をしました。和歌山は首都圏に比べて自然がいっぱいで好きな町です。
今日のレシピは「キャラメルアイスクリーム」です。
キャラメルソースを加えたアイスクリームで、キャラメルの甘さがやみつきになります。
キャラメルソースがない場合は市販のキャラメル(10粒くらい)をレンジで溶かしたものでもOKです。
レシピはこちら!
*材料(2~3人分)*
生クリーム 100ml
キャラメルソース 30ml
牛乳 100ml
卵黄 1個
*作り方*
1.生クリームを8分立てに泡立てる。
2.卵黄を白っぽくなるまで混ぜ合わせ、キャラメルソース、牛乳を入れてとろみが出るまで火にかける。
3.2を氷水にあてて粗熱をとる。
4.1に3を加えて混ぜ合わせる。
5.4をアイスクリーマーに入れて、メーカーの要領に従って作る。
*アイスクリーマーは貝印「DL-5929」を使用しました。他のアイスクリーマーを使用の場合は、メーカーの要領に従って作ってください。
ランキングに参加しています。ぽちっと押してください!