こんにちは。武尊(中1)です。
今日は改訂版レシピをお送りします。
今日は「抹茶アイスクリーム」です。
変更点は2~3人分のアイスクリーマーに合わせたレシピに変更しました。
あずきや栗など、和の素材と合うアイスクリームです。
レシピはこちら!
*材料(2~3人分)*
生クリーム 100ml
きび砂糖(またはグラニュー糖) 20g
牛乳 100ml
卵黄 1個
抹茶 大さじ1
抹茶(緑茶)リキュール 少々
*作り方*
1.抹茶を少量の湯(分量外)で溶く。
2.生クリームを8分立てに泡立てる。
3.卵黄、きび砂糖、1を混ぜ合わせ、牛乳を入れてとろみが出るまで火にかける。
4.3を氷水にあてて粗熱をとる。
5.2、4、抹茶リキュールを加えて混ぜ合わせる。
6.5をアイスクリーマーに入れて、メーカーの要領に従って作る。
*アイスクリーマーは貝印「DL-5929」を使用しました。他のアイスクリーマーを使用の場合は、メーカーの要領に従って作ってください。
ランキングに参加しています。ぽちっと押してください!