梅の実学園・みんなのモグモグレシピ

料理からスイーツ、ドリンクまで、梅の実学園のみんなが作っちゃうよ!さぁ、見て見て!!

抹茶アイスクリーム(r1)

こんにちは。武尊(中1)です。

今日は改訂版レシピをお送りします。

今日は「抹茶アイスクリーム」です。

変更点は2~3人分のアイスクリーマーに合わせたレシピに変更しました。

あずきや栗など、和の素材と合うアイスクリームです。

レシピはこちら!

f:id:umenomi-gakuen:20210731143723j:plain

*材料(2~3人分)*

生クリーム 100ml

きび砂糖(またはグラニュー糖) 20g

牛乳 100ml

卵黄 1個

抹茶 大さじ1

抹茶(緑茶)リキュール 少々

 

*作り方*

1.抹茶を少量の湯(分量外)で溶く。

2.生クリームを8分立てに泡立てる。

3.卵黄、きび砂糖、1を混ぜ合わせ、牛乳を入れてとろみが出るまで火にかける。

4.3を氷水にあてて粗熱をとる。

5.2、4、抹茶リキュールを加えて混ぜ合わせる。

6.5をアイスクリーマーに入れて、メーカーの要領に従って作る。

 

*アイスクリーマーは貝印「DL-5929」を使用しました。他のアイスクリーマーを使用の場合は、メーカーの要領に従って作ってください。

 

ランキングに参加しています。ぽちっと押してください!

にほんブログ村 料理ブログへ
にほんブログ村

にほんブログ村 料理ブログ 料理レシピ集へ
にほんブログ村


料理レシピ集ランキング