梅の実学園・みんなのモグモグレシピ

料理からスイーツ、ドリンクまで、梅の実学園のみんなが作っちゃうよ!さぁ、見て見て!!

チョコレートアイスクリーム(r1)

こんにちは!有美(小5)です。

今日は改訂版レシピをお送りします。

今日は「チョコレートアイスクリーム」です。

変更点は2~3人分用のアイスクリーマーに対応したレシピに変更し直しました。アイスクリーマーを使わなくてもできますが、アイスクリーマーを使った方が楽です。あと、チョコレートリキュールもプラスしています。

チョコの濃厚な味がたまりません!

レシピはこちら!

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*材料(2~3人分)*

生クリーム 100ml

きび砂糖(またはグラニュー糖) 20g

牛乳 100ml

卵黄 1個

チョコレート(ミルクまたはビター) 1枚(70g)

ココア 大さじ1

チョコレートリキュール 少々

 

*作り方*

1.チョコレート→細かく刻む。

2.生クリームを8分立てに泡立てる。

3.卵黄、きび砂糖、ココアを混ぜ合わせ、牛乳、1を入れて、とろみが出るまで火にかける。

4.3を氷水にあてて粗熱をとる。

5.2、4、チョコレートリキュールを加えて混ぜ合わせる。

6.5をアイスクリーマーに入れて、メーカーの要領に従って作る。

 

*アイスクリーマーは貝印「DL-5929」を使用しました。他のアイスクリーマーを使用の場合は、メーカーの要領に従って作ってください。

 

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