こんにちは!有美(小5)です。
今日は改訂版レシピをお送りします。
今日は「チョコレートアイスクリーム」です。
変更点は2~3人分用のアイスクリーマーに対応したレシピに変更し直しました。アイスクリーマーを使わなくてもできますが、アイスクリーマーを使った方が楽です。あと、チョコレートリキュールもプラスしています。
チョコの濃厚な味がたまりません!
レシピはこちら!
*材料(2~3人分)*
生クリーム 100ml
きび砂糖(またはグラニュー糖) 20g
牛乳 100ml
卵黄 1個
チョコレート(ミルクまたはビター) 1枚(70g)
ココア 大さじ1
チョコレートリキュール 少々
*作り方*
1.チョコレート→細かく刻む。
2.生クリームを8分立てに泡立てる。
3.卵黄、きび砂糖、ココアを混ぜ合わせ、牛乳、1を入れて、とろみが出るまで火にかける。
4.3を氷水にあてて粗熱をとる。
5.2、4、チョコレートリキュールを加えて混ぜ合わせる。
6.5をアイスクリーマーに入れて、メーカーの要領に従って作る。
*アイスクリーマーは貝印「DL-5929」を使用しました。他のアイスクリーマーを使用の場合は、メーカーの要領に従って作ってください。
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