こんにちは。友佳梨(大学2年)です。
私は大阪に住んでいます。地元にある国立大学に通っています。専攻は外国語学部・韓国語学科。韓流やK-POPが好きなので、将来は韓国文化の仕事がしたくて、韓国語を習っています。日韓の情勢は悪化傾向にありますが、女性を中心に韓国の文化が好きな日本人もいます。
今日のレシピは「ラムレーズンアイスクリーム」です。
ラム酒漬けしたレーズンをトッピングしたアイスで、大人の味のアイスです。私自身、子どものときは好きではありませんでしたが、大人になってからは好きになりました。
アイスクリーマーで簡単にできます。おうちで手作りアイスを楽しみましょう。
レシピはこちら!
*材料(2~3人分)*
生クリーム 100ml
きび砂糖(またはグラニュー糖) 20g
牛乳 100ml
卵黄 1個
レーズン 30g
ラム酒 60ml
*作り方*
1.生クリームを8分立てに泡立てる。
2.レーズンをラム酒に漬け込む(できれば一晩)。
3.卵黄、きび砂糖を白っぽくなるまで混ぜ合わせ、牛乳を入れてとろみが出るまで火にかける。
4.粗熱をとった3に1を加えて混ぜ合わせる。
5.4をアイスクリーマーに入れて、メーカーの要領に従って作る。
6.できあがった5に汁気を切った2と2の漬け汁(少々)を入れて混ぜ、保存容器に入れて冷凍庫で冷やす。
*アイスクリーマーは貝印「DL-5929」を使用しました。他のアイスクリーマーを使用の場合は、メーカーの要領に従って作ってください。
ランキングに参加しています。ぽちっと押してください!