梅の実学園・みんなのモグモグレシピ

料理からスイーツ、ドリンクまで、梅の実学園のみんなが作っちゃうよ!さぁ、見て見て!!

きな粉アイスクリーム

こんにちは。ハル(さる・♂2歳)です。

5月は少し暖かいけど、もうすぐ暑くなるよね。

そこで、今日のレシピは「きな粉アイスクリーム」です。

今日9日は「アイスクリーム記念日」。日本のアイスクリーム協会が制定した記念日だそうです。

今回はきな粉を入れた和のアイスクリームです。そのままでもおいしいですが、きな粉や黒みつをかけて食べてもおいしいです。

レシピはこちら!

f:id:umenomi-gakuen:20150329173047j:plain

*材料(4~5人分)*

生クリーム 100ml

ラニュー糖(またはきび砂糖) 20g

牛乳 100ml

卵黄 2個

きな粉 大さじ1~2

 

*作り方*

1.生クリームを泡立てる(8分立て)。

2.卵黄、グラニュー糖を白っぽくなるまで混ぜ、きな粉を入れて混ぜ合わせる。牛乳を入れてとろみが出るまで火にかける。

3.2を氷水に当てて粗熱を取る。

4.1と3を混ぜ合わせる。

5.4をアイスクリーマーに入れて、メーカーの要領に従って作る。

 

*アイスクリーマーはパナソニック「BH-941」を使用しました。他のアイスクリーマーを使用の場合は、メーカーの要領に従って作ってください。

 

ランキングに参加しています。ぽちっと押してください!

にほんブログ村 料理ブログへ
にほんブログ村

にほんブログ村 料理ブログ 料理レシピ集へ
にほんブログ村


料理レシピ集ランキング