こんにちは。ハル(さる・♂2歳)です。
5月は少し暖かいけど、もうすぐ暑くなるよね。
そこで、今日のレシピは「きな粉アイスクリーム」です。
今日9日は「アイスクリーム記念日」。日本のアイスクリーム協会が制定した記念日だそうです。
今回はきな粉を入れた和のアイスクリームです。そのままでもおいしいですが、きな粉や黒みつをかけて食べてもおいしいです。
レシピはこちら!
*材料(4~5人分)*
生クリーム 100ml
グラニュー糖(またはきび砂糖) 20g
牛乳 100ml
卵黄 2個
きな粉 大さじ1~2
*作り方*
1.生クリームを泡立てる(8分立て)。
2.卵黄、グラニュー糖を白っぽくなるまで混ぜ、きな粉を入れて混ぜ合わせる。牛乳を入れてとろみが出るまで火にかける。
3.2を氷水に当てて粗熱を取る。
4.1と3を混ぜ合わせる。
5.4をアイスクリーマーに入れて、メーカーの要領に従って作る。
*アイスクリーマーはパナソニック「BH-941」を使用しました。他のアイスクリーマーを使用の場合は、メーカーの要領に従って作ってください。
ランキングに参加しています。ぽちっと押してください!