こんにちは。武尊(中1)です。
先ほどのトースト、たまに作ります。ハムと卵っておいしいですよね。
話は変わって、2つ目のレシピです。「抹茶アイスクリーム」です。
アイスクリーマーで作る簡単アイス。注意すべきなのは、抹茶を少量のお湯で溶くこと。そして、卵黄や牛乳などを混ぜるときは沸騰させないことがポイント。
このポイントをクリアすれば、あとは簡単です。抹茶のほろ苦さとアイスのクリーミーさは、世代問わず人気のアイスです。
今日は和久(中1)と一緒に作ります。できあがりが楽しみです(*^。^*)
レシピはこちら!
*材料(4~5人分)*
生クリーム 100ml
グラニュー糖(またはきび砂糖) 20g
牛乳 100ml
卵黄 2個
抹茶 大さじ1
抹茶(緑茶)リキュール 少々(なくても可)
*作り方*
1.抹茶を少量のお湯(分量外)で溶く。
2.生クリームを泡立てる。(8分立て)
3.卵黄、グラニュー糖、1を混ぜ合わせ、牛乳を入れてとろみが出るまで火にかける。(沸騰させないこと!)
4.3を氷水に当てて粗熱をとる。
5.2と4、抹茶リキュールを混ぜ合わせる。
6.5をアイスクリーマーに入れて、メーカーの要領に従って作る。
*アイスクリーマーはパナソニック「BH-941」を使用しました。他のアイスクリーマーを使用の場合は、メーカーの要領に従って作ってください。
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