こんにちは!伸介(小6)です。
久々の登場です。3月になりましたね~。桜ももうすぐです。
今日のレシピは「バニラとミックスベリーのアイスクリーム」です。
バニラアイスに冷凍のミックスベリーをトッピング。アイスクリーマーで作ります。
今日は太朗(小1)と一緒に作りました。太朗はちょっと落ち着きがないので、ちょっと苦労しましたが、何とか一緒に完成させました。できあがったアイスは早速太朗が試食。味はおいしいと喜んでくれました。あとでぼくも食べようっと。
レシピはこちら!
*材料(2~3人分)*
生クリーム 100ml
きび砂糖(またはグラニュー糖) 20g
牛乳 100ml
卵黄 1個
バニラエッセンス 少々
ミックスベリー(冷凍) 30g
*作り方*
1.生クリームを8分立てに泡立てる。
2.卵黄、きび砂糖を白っぽくなるまで混ぜ合わせ、牛乳を入れてとろみが出るまで火にかける。
3.2を氷水にあてて粗熱を取る。
4.1、3、バニラエッセンスを加えて混ぜ合わせる。
5.4をアイスクリーマーに入れて、メーカーの要領に従って作る。
6.できあがった5にミックスベリーを入れて混ぜ、保存容器に入れて、冷凍庫で冷やす。
*アイスクリーマーは貝印「DL-5929」を使用しました。他のアイスクリーマーを使用の場合は、メーカーの要領に従って作ってください。
ランキングに参加しています。ぽちっと押してください!