こんにちは。ララ(ねずみ・♀2歳)です。
先日のお好み焼き以来です。前回は他のメンバーといっしょでしたが、今回は1人。
春ですね~。桜が咲くまでもうすぐ。お野菜も春野菜が出回りましたね。いちごも旬です。
今日2つ目のレシピは、「いちごのアイスクリーム」です。
アイスクリーマーにおまかせのちょっぴり手抜き(?)のアイスです。でも、その前に下ごしらえはきちんと。
いちごはミキサーでピューレ状に。卵黄と牛乳を火にかけるときは絶対に沸騰させないこと!卵が固まってしまうからね。
できあがったアイスクリームの味は超感動モノです!!
レシピはこちら!
*材料(4~5人分)*
生クリーム 100ml
グラニュー糖(またはきび砂糖) 20g
牛乳 100ml
卵黄 2個
いちご 100~120g
いちごリキュール(ルジェ・フレーズなど) 少々
*作り方*
1.いちご→へたを取り、1口大に切ってからミキサーにかけてピューレ状にする。
2.生クリームを泡立てる(8分立て)。
3.卵黄、グラニュー糖を白っぽくなるまで混ぜあわせ、牛乳を入れてとろみが出るまで火にかける(沸騰させないこと!!)。
4.3を氷水に当てて粗熱をとる。
5.2と1、4、いちごリキュールを混ぜ合わせる。
6.5をアイスクリーマーに入れて、メーカーの要領に従って作る。
*アイスクリーマーはパナソニック「BH-941」を使用しました。他のアイスクリーマーを使用の場合は、メーカーの要領に従って作ってください。
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