こんにちは!ちひろ(小5)です。
今日は改訂版レシピをお送りします。
今日は「バナナアイスクリーム」です。
変更点は下記のアイスクリーマーに合わせた分量にしました。
甘いバナナのアイスクリームは子どもにも人気です。
レシピはこちら!
*材料(2~3人分)*
生クリーム 100ml
きび砂糖(またはグラニュー糖) 20g
牛乳 100ml
卵黄 1個
バナナ 1本
バナナリキュール 少々(なくても可)
*作り方*
1.バナナは皮をむき、1口大に切り、ミキサーにかけてピューレ状にする。
2.生クリームを泡立てる(8分立て)。
3.卵黄、きび砂糖を白っぽくなるまで混ぜ合わせ、牛乳を入れてとろみが出るまで火にかける(その際は沸騰させないように注意する)。
4.③を氷水にあてて粗熱を取る。
5.②と①、④、バナナリキュールを混ぜ合わせる。
6.⑤をアイスクリーマーに入れて、メーカーの要領に従って作る。
*アイスクリーマーは貝印「DL-5929」を使用しました。他のアイスクリーマーを使用の場合は、メーカーの要領に従って作ってください。
ランキングに参加しています。ぽちっと押してください!