こんにちは。テリー(ブルテリア・♂4歳)です。
こないだ更新した「豆腐ステーキ」以来です。最初は緊張しましたが、2回目なので、慣れてきました。
今日のレシピは2つ。まずは「すぐき漬とじゃこのチャーハン」です。
すぐきとは、京野菜(京都産の野菜)の一種。主に漬物として加工されることが多いです。あっさりとした味でおいしく、ご飯のお供にもなるんです。
そのすぐきの漬物をチャーハンに。具はじゃこや卵などシンプルに。
すぐきはあらかじめ刻んだものが市販されているので、それを使うと簡単です。この後はいちごを使った冷たいデザートの登場です。
レシピはこちら!
*材料(2人分)*
ご飯(白米または玄米) 茶碗2杯
卵 2個
ちりめんじゃこ(またはしらす) 20g
すぐき漬(刻んだもの) 大さじ1~2
ねぎ 1本
サラダ油 小さじ2
しょうゆ 小さじ1~2
*作り方*
1.ねぎ→小口切り。
2.卵を割ってほぐしておく。
3.フライパンまたは中華鍋にサラダ油をひき、2を入れて半熟状に炒めたら火から取り出す。
4.3で使ったフライパンにサラダ油をひき、じゃこをカリカリになるまで炒め、ご飯を入れてパラパラになるまで炒める。
5.1、すぐき、しょうゆを入れて、3を入れて軽く炒める。
ランキングに参加しています。ぽちっと押してください!