こんにちは。八郎(高3)です。
また登場しましたね。通算で3回?ですかね。
今日のレシピは1つだけです。あたたかい「おろしうどん」。
大根おろしをのせたうどんです。前回は冷たいおろしうどんでしたが、今回は温かいおつゆにかけました。
トッピングはいつものねぎと揚げ玉をのせました。好みでかつおぶしやごまなどでもおいしいです。
早く春にならないかな~。寒いの嫌いだし。
レシピはこちら!
*材料(2人分)*
うどん(生またはゆで) 2玉
大根 1/2本
ねぎ 1本
揚げ玉(天かす)
~うどんつゆ~
かつおだし (削)20gまたは(粉)1本
こんぶだし (だしこんぶ)1枚または(粉)1本
水 500~600ml
*合わせだしの取り方はこちら!→https://umenomi-recipe.hatenablog.com/entry/2011/04/02/140000
しょうゆ 大さじ1
みりん 大さじ1
きび砂糖(または砂糖) 小さじ2
*作り方*
1.大根→皮をむき、すりおろす。
2.ねぎ→小口切り。
3.鍋にうどんつゆの材料を入れて煮る。
4.うどんをゆでる。
5.鉢にゆであがった4を盛り、1、2、揚げ玉をのせ、3をかける。
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