こんにちは。テリー(ブルテリア・♂4歳)です。
5月になりました!
ゴールデンウィーク期間中でありますが、労働者の日の「メーデー」でもあります。ぼくは学生なので、関係ないのですが(^_^;)
今日のレシピは、豆腐を使った「豆腐ステーキ」です。
豆腐はもめん豆腐と絹ごし豆腐、焼き豆腐がありますが、絹ごしは主に冷やっこなどによく使われます。保存期間が長い充填豆腐も絹ごしが多いですね。焼き豆腐はすき焼きなどに使われますね。
もめん豆腐はいろいろな料理に使われますが、豆腐ステーキはもめん豆腐を使います。豆腐は水分が多いので、十分に水けを切ってくださいね。
レシピはこちら!
*材料(2人分)*
豆腐(もめん) 1丁
塩
ブラックペッパー
片栗粉
バター 10g
~バターしょうゆソース~
しょうゆ 大さじ1
バター 10g
*作り方*
1.豆腐→ふきんまたはキッチンペーパーに包んで、レンジで2分加熱。新しいふきん等に包んで十分に水けを切る。その後、4等分にカット。
2.塩、ブラックペッパーで味付けして、片栗粉をまぶす。
3.フライパンにバターをひき、2を入れて、少し色がつくまで両面焼く。
4.3で使ったフライパンにしょうゆとバターを入れて煮る。(バターしょうゆソース)
5.3を皿に盛り、4をかける。
ランキングに参加しています。ぽちっと押してください!