こんにちは。光喜(30歳・新聞社勤務)です。
オレは社会部を担当する新聞記者。都内で事件・事故があったら、すぐに記事を作るために奔走します。休みの日にも取材に出ることも!
休日では妻の綾女(29歳・飲食店パート)と娘の百合亜(5歳)といっしょに過ごすことが多いです。妻はカフェで働いているので、料理は上手。家の中はカフェ気分が味わえます(*^。^*)
今日のレシピは、妻がたまに作る料理の一つです。「トマトとモッツアレラの冷製パスタ」。
相性のいいトマトとモッツアレラチーズを使ったパスタ。ここではベビーリーフを使いましたが、妻が作るのはバジルの葉を入れることが多いです。レタスなどを入れてもOK。
レモンベースのドレッシングでさっぱりと。
レシピはこちら!
*材料(2人分)*
トマト 2個
モッツアレラチーズ 1個
ベビーリーフ 1/2袋
スパゲッティ 100~120g
~レモンドレッシング~
ワインビネガー(白。または酢) 大さじ2
レモン汁 大さじ1
塩 少々
ブラックペッパー 少々
EXバージンオリーブオイル 大さじ1
*作り方*
1.トマト→へたを取り、1口大に切る。(皮をむくと尚良い。)
2.モッツアレラ→1口大に切る。
3.レモンドレッシングの材料を混ぜ合わせる。
4.1を3のドレッシングに漬ける。
5.湯(分量外)と塩(大さじ1)を入れた鍋に、スパゲッティをゆで、芯までやわらかくゆであがったらざるにあげ、水でもみながら冷やす。
6.4にゆであがった5と2、洗って水けを切ったベビーリーフを混ぜ合わせて、器に盛る。
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