梅の実学園・みんなのモグモグレシピ

料理からスイーツ、ドリンクまで、梅の実学園のみんなが作っちゃうよ!さぁ、見て見て!!

さつまいもと黒ごまのデニッシュ食パン

こんにちは!瑞穂(小6)です。

前回は正月企画に登場しましたが、レシピ出演は初めてです!クミン(くま・♂3歳)をはじめとした主要メンバー6人の中では唯一、レシピ出演がなかったので、このブログの出演を心待ちにしていました(*^。^*)

私は小学生でティーンズ誌のモデルをしています。もともとは女優を目指していましたが、芸能のお仕事ではじめてやったのがモデル。最初はカタログなどの撮影でしたが、小5のときに今のお仕事をしています。

今日のレシピは2つ。まずば「さつまいもと黒ごまのデニッシュ食パン」です。

デニッシュ食パンにカットしたさつまいもと黒ごまをトッピングした秋の食パン。おやつとしてもぴったり。ホームベーカリーで簡単にできます。

トッピングを入れるタイミングですが、黒ごまが粉などと一緒に最初から、さつまいもは後入れバターと一緒に途中投入します。ホクホクとしたさつまいもとバターの香りがたまりません!

このあとは香りの高いハーブを使った紅茶の紹介です。こちらも見てね!

レシピはこちら!

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*材料(1斤分)*

強力粉 230g

薄力粉 50g

バター 15g

きび砂糖(または砂糖) 大さじ3

スキムミルク 大さじ1

塩 小さじ1

卵 1/2個

水 160ml

ドライイースト 小さじ1

無塩バター(後入れ) 110g

さつまいも(小) 1~2本

黒ごま(炒ったもの) 20~30g

*粉、バター(後入れ含む)、さつまいも以外は専用の計量カップまたはスプーンを使用。

 

*作り方*

1.無塩バターは1口大にカットして、冷凍庫で1晩冷やす。

2.さつまいも→角切りにして、水にさらしてから、水けをよく取る。

3.卵をかき混ぜて、水と混ぜ合わせる。

4.専用のパンケースの中に1、2以外の材料を入れる。(ただし、ドライイーストは塩を入れた場所を離れて入れるか、ドライイースト専用投入口に入れる。)

5.4をホームベーカリー本体とセットし、「デニッシュ」コースを選択し、スタート!(または「食パン」コース、「具材投入あり」を選択。)

6.合図があったら、1を加え、2~3分後に2を加える。

7.焼きあがったらパンケースから取り出す。※必ずミトンを着用すること!!

 

*ホームベーカリーはパナソニック「SD-BM105」を使用しました。他のホームベーカリーを使用する場合はメーカーの要領に従って作ってください。

 

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