梅の実学園・みんなのモグモグレシピ

料理からスイーツ、ドリンクまで、梅の実学園のみんなが作っちゃうよ!さぁ、見て見て!!

キャラメルデニッシュ食パン

こんにちは。志郎(柴犬・♂5歳)です。

ぼくは都内の大手飲料メーカーで営業をしています。仕事は主に洋酒関係の営業で、得意先は飲食店やスーパーなどです。仕事柄、プライベートでは酒は飲みますね~。

今日のレシピは「キャラメルデニッシュ食パン」です。

キャラメルをそのまま入れたデニッシュではなく、市販のキャラメルチップを使います。キャラメルチップはちょっと硬いやつですが、パンや焼き菓子で焼くときにジャム状にやわらかくなります。

本場の味にはかなわないけど、あこがれのパンができあがります。

レシピはこちら!

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*材料(1斤分)*

強力粉 230g

薄力粉 50g

バター 15g

きび砂糖(または砂糖) 大さじ3

スキムミルク 大さじ1

塩 小さじ1

卵 1/2個

水 160ml

ドライイースト 小さじ1

無塩バター(後入れ) 110g

キャラメルチップ 50g

*粉、バター、具材以外は専用の計量カップ&スプーンを使用。

 

*作り方*

1.無塩バターは1口大にカットして、冷凍庫で1晩冷やす。

2.卵をかき混ぜて、水と混ぜ合わせる。

3.専用のパンケースの中に1、キャラメルチップ以外の材料を入れる。(ただし、ドライイーストは塩を入れた場所を離れて入れるか、ドライイースト専用投入口に入れる)

4.3をホームベーカリー本体とセットし、「デニッシュ」コースを選択し、スタート!(または「食パン」コース、「具材投入あり」で選択しても)

5.合図があったら、1、キャラメルチップを加える。(ふたを閉めてスタートボタンを押す)

6.焼き上がったら、パンケースから取り出す。※必ずミトンを着用すること!!

 

*ホームベーカリーはパナソニック「SD-BM105」を使用しました。他のホームベーカリーを使用する場合はメーカーの要領に従って作ってください。

 

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