梅の実学園・みんなのモグモグレシピ

料理からスイーツ、ドリンクまで、梅の実学園のみんなが作っちゃうよ!さぁ、見て見て!!

ミルクアイスクリーム

こんにちは。健二(中2)です。

夏はアイスのおいしい季節。うちの家族では、マルチパックアイスをたくさん買うから、きょうだいで取り合いが欠かせない(ワラ)。

でも、アイスをたくさん作って独り占めしたいな~。

というわけで、今日2つ目のレシピは「ミルクアイスクリーム」です。

だいぶ前に更新した「バニラアイスクリーム」と似ているけど、決定的に違うのが、バニラの場合は卵黄、こちらは卵白を使用しています。色も真っ白です。

好みで練乳を加えると、これがいい感じに仕上がるんです(*^。^*)

アイスクリーマーで作るので、簡単♪ ない場合は、冷凍庫で1時間ごとに凍らせながらスプーンなどで撹拌を何度も繰り返して、その後約3時間冷やし固めてね。

レシピはこちら!

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*材料(4~5人分)*

生クリーム 100ml

ラニュー糖(またはきび砂糖) 20g

牛乳 100ml

卵白 1個

バニラエッセンス 少々

 

*作り方*

1.生クリームを8分立てに泡立てる。

2.卵白、グラニュー糖を白っぽくなるまで混ぜ合わせ、牛乳を入れて、とろみが出るまで火にかける。(沸騰させないこと!)

3.2を氷水に当てて、粗熱をとる。

4.1に3、バニラエッセンスを加えて混ぜ合わせる。

5.4をアイスクリーマーに入れて、メーカーの要領に従って作る。

 

*アイスクリーマーはパナソニック「BH-941」を使用しました。他のアイスクリーマーを使用の場合は、メーカーの要領に従って作ってください。

 

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