こんにちは。健二(中2)です。
夏はアイスのおいしい季節。うちの家族では、マルチパックアイスをたくさん買うから、きょうだいで取り合いが欠かせない(ワラ)。
でも、アイスをたくさん作って独り占めしたいな~。
というわけで、今日2つ目のレシピは「ミルクアイスクリーム」です。
だいぶ前に更新した「バニラアイスクリーム」と似ているけど、決定的に違うのが、バニラの場合は卵黄、こちらは卵白を使用しています。色も真っ白です。
好みで練乳を加えると、これがいい感じに仕上がるんです(*^。^*)
アイスクリーマーで作るので、簡単♪ ない場合は、冷凍庫で1時間ごとに凍らせながらスプーンなどで撹拌を何度も繰り返して、その後約3時間冷やし固めてね。
レシピはこちら!
*材料(4~5人分)*
生クリーム 100ml
グラニュー糖(またはきび砂糖) 20g
牛乳 100ml
卵白 1個
バニラエッセンス 少々
*作り方*
1.生クリームを8分立てに泡立てる。
2.卵白、グラニュー糖を白っぽくなるまで混ぜ合わせ、牛乳を入れて、とろみが出るまで火にかける。(沸騰させないこと!)
3.2を氷水に当てて、粗熱をとる。
4.1に3、バニラエッセンスを加えて混ぜ合わせる。
5.4をアイスクリーマーに入れて、メーカーの要領に従って作る。
*アイスクリーマーはパナソニック「BH-941」を使用しました。他のアイスクリーマーを使用の場合は、メーカーの要領に従って作ってください。
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