こんにちは。晴海(30歳・飲食店アルバイト)です。
私は都内のカフェでアルバイトをしています。仕事は調理補助で、店の商品であるフードメニューやスイーツメニューを作っています。もともとは短大卒業後に保育士をしていましたが、仕事がきつい割には給料が安い仕事だったので、退職して、アルバイトを転々としていました。今の店は3年前に転職したけど、仕事は充実していますが、バイトなので、給料は安いですね。でも、保育士を勤めるよりはマシでしたね。保育園って、待機児童が多くて、仕事もきつくて問題が多いし。
今日のレシピは「チョコクッキーアイスクリーム」です。
おなじみのアイスがおうちで簡単に作れます。お店ではアイスクリームがありますが、業務用のものなので、一から作ることはないです。
チョコクッキーはオレオなどのココアのものを使ってください。クッキーにクリームがサンドしてあったら、クリームは除いて、除いたクリームは自分たちで食べましょう。できあがった時は感動モノです!
レシピはこちら!
*材料(2~3人分)*
生クリーム 100ml
きび砂糖(またはグラニュー糖) 20g
牛乳 100ml
卵黄 1個
バニラエッセンス 少々
チョコクッキー(オレオなど) 10枚
*作り方*
1.生クリームを8分立てに泡立てる。
2.卵黄、きび砂糖を白っぽくなるまで混ぜ合わせ、牛乳を入れてとろみが出るまで火にかける。
3.2を氷水にあてて粗熱を取る。
4.1、3、バニラエッセンスを加えて混ぜ合わせる。
5.4をアイスクリーマーに入れて、メーカーの要領に従って作る。
6.できあがった5に砕いたチョコクッキーを入れて混ぜ、保存容器に入れて冷凍庫で冷やす。(クリームがサンドしている場合はクリームを除くこと)
*アイスクリーマーは貝印「DL-5929」を使用しました。他のアイスクリーマーを使用の場合は、メーカーの要領に従って作ってください。
ランキングに参加しています。ぽちっと押してください!