こんにちは!健二(中2)です。
今日は改訂版レシピをお送りします。
今日は「ミルクアイスクリーム」です。
分量自体は変わっていないけど、アイスクリーマーが貝印製に変わったための変更だそう。
卵黄を使っていないミルクアイスは牛乳のおいしさを活かしたアイスです。
レシピはこちら!
*材料(2~3人分)*
生クリーム 100ml
きび砂糖(またはグラニュー糖) 20g
牛乳 100ml
卵白 1個
バニラエッセンス 少々
*作り方*
1.生クリームを8分立てに泡立てる。
2.卵白、きび砂糖を白っぽくなるまで混ぜ合わせ、牛乳を入れてとろみが出るまで火にかける。
3.②を氷水に当てて、粗熱をとる。
4.①に③、バニラエッセンスを加えて混ぜ合わせる。
5.④をアイスクリーマーに入れて、メーカーの容量に従って作る。
*アイスクリーマーは貝印「DL-5929」を使用しました。他のアイスクリーマーを使用の場合は、メーカーの要領に従って作ってください。
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