こんにちは!恵里(22歳・メーカー勤務)です。
私は都内の大手機械メーカーに勤務するOLです。短大卒業後に今の会社に入ったので、2年目ですね。給料もそこそこもらえるし、福利厚生もしっかりしているので、OL生活をエンジョイしています。あとは彼氏ですね…。
今日のレシピは「杏仁豆腐アイスクリーム」です。
あの杏仁豆腐がアイスになりました!とは言っても、ミルクベースのアイスにアーモンドエッセンスで香りづけし、フルーツを混ぜた杏仁風のアイスです。
食べた瞬間、杏仁の味がしててやみつきになります!
レシピはこちら!
*材料(2~3人分)*
生クリーム 100ml
きび砂糖(またはグラニュー糖) 20g
牛乳 100ml
卵白 1個
アーモンドエッセンス 少々
フルーツミックス(缶) 1缶
*作り方*
1.フルーツミックス→汁気を切る。(黄桃の場合は3~4等分にカット)
2.生クリームを8分立てに泡立てる。
3.卵白、きび砂糖を白っぽくなるまで混ぜ、牛乳を入れて、とろみが出るまで火にかける。
4.3を氷水にあてて粗熱を取る。
5.2、4、アーモンドエッセンスを入れて混ぜ合わせる。
6.5をアイスクリーマーに入れて、メーカーの要領に従って作る。
7.できあがった6に1を入れて混ぜ、保存容器に入れて冷凍庫で冷やす。
*アイスクリーマーは貝印「DL-5929」を使用しました。他のアイスクリーマーを使用の場合は、メーカーの要領に従って作ってください。
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