こんにちは。静子(47歳・主婦)です。
私は都内に住む専業主婦です。特にこれといった特技とかはないですが、仕事をしている主人(銀郎・50歳・大工)を支え、子どもたち(一郎・高1&二郎・中3&三郎・小6)の子育て・教育に奮闘しています。子どもたちには有名な学校に行けとは言いませんが、人さまに迷惑をかけないようにしつけています。
今日のレシピは「さんまのソテー~ラヴィコットソース~」です。
さんまを焼いた後に、野菜たっぷりのドレッシングをかけていただく、フレンチ風の料理です。
ソースはドレッシングとしても応用できるので、覚えておくと便利です。
レシピはこちら!
*材料(2人分)*
さんま 2尾
塩 少々
薄力粉
オリーブオイル 小さじ2
~ラヴィコットソース~
きゅうり 1/2本
トマト 1/2個
玉ねぎ 1/4個
パセリ(みじん切り) 少々
酢(またはワインビネガー) 20ml
粉チーズ 小さじ1
塩 少々
ブラックペッパー 少々
パプリカ(パウダー) 少々
EXバージンオリーブオイル 10ml
*作り方*
1.さんま→頭、尾、内臓を取って洗い、2~3等分にぶつ切りにし、塩、薄力粉をまぶす。
2.きゅうり→角切り。
トマト→へたを取り、角切り。
玉ねぎ→皮をむき、みじん切りにし、水にさらす。
3.2、パセリ、酢、粉チーズ、塩、ブラックペッパー、パプリカ、EXバージンオリーブオイルを混ぜ合わせる。
4.フライパンにオリーブオイルをひき、1を入れて両面焼く。
5.皿に4を盛り、3をかける。
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