梅の実学園・みんなのモグモグレシピ

料理からスイーツ、ドリンクまで、梅の実学園のみんなが作っちゃうよ!さぁ、見て見て!!

さんまのソテー~ラヴィコットソース~

こんにちは。静子(47歳・主婦)です。

私は都内に住む専業主婦です。特にこれといった特技とかはないですが、仕事をしている主人(銀郎・50歳・大工)を支え、子どもたち(一郎・高1&二郎・中3&三郎・小6)の子育て・教育に奮闘しています。子どもたちには有名な学校に行けとは言いませんが、人さまに迷惑をかけないようにしつけています。

今日のレシピは「さんまのソテー~ラヴィコットソース~」です。

さんまを焼いた後に、野菜たっぷりのドレッシングをかけていただく、フレンチ風の料理です。

ソースはドレッシングとしても応用できるので、覚えておくと便利です。

レシピはこちら!

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*材料(2人分)*

さんま 2尾

塩 少々

薄力粉

オリーブオイル 小さじ2

~ラヴィコットソース~

きゅうり 1/2本

トマト 1/2個

玉ねぎ 1/4個

パセリ(みじん切り) 少々

酢(またはワインビネガー) 20ml

粉チーズ 小さじ1

塩 少々

ブラックペッパー 少々

パプリカ(パウダー) 少々

EXバージンオリーブオイル 10ml

 

*作り方*

1.さんま→頭、尾、内臓を取って洗い、2~3等分にぶつ切りにし、塩、薄力粉をまぶす。

2.きゅうり→角切り。

  トマト→へたを取り、角切り。

  玉ねぎ→皮をむき、みじん切りにし、水にさらす。

3.2、パセリ、酢、粉チーズ、塩、ブラックペッパー、パプリカ、EXバージンオリーブオイルを混ぜ合わせる。

4.フライパンにオリーブオイルをひき、1を入れて両面焼く。

5.皿に4を盛り、3をかける。

 

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