梅の実学園・みんなのモグモグレシピ

料理からスイーツ、ドリンクまで、梅の実学園のみんなが作っちゃうよ!さぁ、見て見て!!

さわらのから揚げ

こんにちは!夏帆(かほ・小6)です。

ウチは千葉に住んでいます。地元の小学校に通っています。おしゃれが大好きなイマドキの小学生です。今の学校は公立ですが、ウチが通う予定の地元の公立の中学校、制服がダサいんですよ~。高校生や私立中学生はおしゃれに制服を着こなしているのに、何で公立中学生の制服は時代遅れなの!?制服のデザインは変わっても、白いスニーカーと白ソックスはダサいし、カバンも男子向けのスポーツバッグだし、ウチは私立受験を考えていますね。

気を取り直して。今日のレシピは「さわらのから揚げ」です。

さわらは白身魚の一つ。どんな味にも合うので、私も大好きです。

今回はシンプルにから揚げで。そのままでもおいしいし、好みのソースでもおいしい!同じ千葉メンバーの優太くん(中1)のママのあずみさん(38歳・公務員)が「塩レモン」とEXバージンオリーブオイルを混ぜたものがおすすめだそうなので、ウチも食べてみようっと♪

レシピはこちら!

f:id:umenomi-gakuen:20150228223049j:plain

*材料(2人分)*

さわら 2切れ

ブラックペッパー

薄力粉

揚げ油

 

*作り方*

1.さわらを塩、ブラックペッパーで下味をつけ、薄力粉をまんべんなくつける。

2.180℃に熱した揚げ油に1を入れて、きつね色になるまで揚げる。

3.皿に2を盛る。

 

ランキングに参加しています。ぽちっと押してください!

にほんブログ村 料理ブログ 料理レシピ集へ
にほんブログ村

レシピ ブログランキング


料理レシピ集 ブログランキングへ