梅の実学園・みんなのモグモグレシピ

料理からスイーツ、ドリンクまで、梅の実学園のみんなが作っちゃうよ!さぁ、見て見て!!

豆乳アイスクリーム

こんにちは。凛那子(19歳・制作アルバイト)です。

ウチは高知に住んでいます。地元にあるコミュニティFMでアルバイトのADをしています。本当は大学進学を希望していましたが、母子家庭で経済的に厳しく、大学進学をあきらめなければならなかったんです。高校時代の先輩の紹介で、今の職場で働いています。知り合いの人脈がなかったら、今頃フリーター人生を過ごしていたと思います。

今日のレシピは「豆乳アイスクリーム」です。

バニラアイスなんですが、乳製品は一切使用せず、牛乳の代わりに豆乳を、生クリームの代わりに豆乳クリームを使用しました。他の食材はバニラアイスと同じです。

乳製品不使用なので、乳製品アレルギーの方も安心して食べられます。

レシピはこちら!

f:id:umenomi-gakuen:20190829101730j:plain

*材料(2~3人分)*

豆乳クリーム 100ml

きび砂糖(またはグラニュー糖) 20g

豆乳 100ml

卵黄 1個

バニラエッセンス 少々

 

*作り方*

1.豆乳クリームを8分立てに泡立てる。

2.卵黄、きび砂糖を白っぽくなるまで混ぜ合わせ、豆乳を入れてとろみが出るまで火にかける。

3.2を氷水にあてて粗熱をとる。

4.1に3、バニラエッセンスを加えて混ぜ合わせる。

5.4をアイスクリーマーに入れて、メーカーの要領に従って作る。

 

*アイスクリーマーは貝印「DL-5929」を使用しました。他のアイスクリーマーを使用の場合は、メーカーの要領に従って作ってください。

 

ランキングに参加しています。ぽちっと押してください!

にほんブログ村 料理ブログへ
にほんブログ村

にほんブログ村 料理ブログ 料理レシピ集へ
にほんブログ村


料理レシピ集ランキング