こんにちは。凛那子(19歳・制作アルバイト)です。
ウチは高知に住んでいます。地元にあるコミュニティFMでアルバイトのADをしています。本当は大学進学を希望していましたが、母子家庭で経済的に厳しく、大学進学をあきらめなければならなかったんです。高校時代の先輩の紹介で、今の職場で働いています。知り合いの人脈がなかったら、今頃フリーター人生を過ごしていたと思います。
今日のレシピは「豆乳アイスクリーム」です。
バニラアイスなんですが、乳製品は一切使用せず、牛乳の代わりに豆乳を、生クリームの代わりに豆乳クリームを使用しました。他の食材はバニラアイスと同じです。
乳製品不使用なので、乳製品アレルギーの方も安心して食べられます。
レシピはこちら!
*材料(2~3人分)*
豆乳クリーム 100ml
きび砂糖(またはグラニュー糖) 20g
豆乳 100ml
卵黄 1個
バニラエッセンス 少々
*作り方*
1.豆乳クリームを8分立てに泡立てる。
2.卵黄、きび砂糖を白っぽくなるまで混ぜ合わせ、豆乳を入れてとろみが出るまで火にかける。
3.2を氷水にあてて粗熱をとる。
4.1に3、バニラエッセンスを加えて混ぜ合わせる。
5.4をアイスクリーマーに入れて、メーカーの要領に従って作る。
*アイスクリーマーは貝印「DL-5929」を使用しました。他のアイスクリーマーを使用の場合は、メーカーの要領に従って作ってください。
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