梅の実学園・みんなのモグモグレシピ

料理からスイーツ、ドリンクまで、梅の実学園のみんなが作っちゃうよ!さぁ、見て見て!!

やみつき梅きゅうり

こんにちは!梨果(中2)です。

ウチは都内の公立中学に通っています。部活はテニス部に入っていますが、小さい頃から少林寺拳法をやっていて、地元の道場で練習をしています。今の学校の部活では少林寺拳法部はもちろんないので、他の部活に入っています。ダブルスクールはすごいきついし、お金もかかります。高校では少林寺拳法部に入りたいです。

今日のレシピは「やみつき梅きゅうり」です。

やみつききゅうりに梅をプラス。梅肉は市販のものでもいいのですが、梅干しを実だけ細かくつぶすだけで簡単に作れます。梅干しは高価なものではなく、比較的安いつぶれ梅がおすすめ。

これにきゅうりとあえるだけ。ふだんのご飯だけでなく、おつまみにもおすすめです。

レシピはこちら!

f:id:umenomi-gakuen:20170730105204j:plain

*材料(2人分)*

きゅうり 1~2本

梅干し 2個

酒 小さじ2

ごま油 大さじ1

 

*作り方*

1.きゅうり→塩(分量外)をつけて、板ずりをして、水洗いして、水気を切ってから乱切り。

2.梅干し→種を取り、細かくつぶす。

3.1に2、酒、ごま油であえる。(30分ほど漬けておくと味がなじみます)

 

ランキングに参加しています。ぽちっと押してください!

にほんブログ村 料理ブログ 料理レシピ集へ
にほんブログ村

レシピ ブログランキング


料理レシピ集 ブログランキングへ