こんにちは!梨果(中2)です。
ウチは都内の公立中学に通っています。部活はテニス部に入っていますが、小さい頃から少林寺拳法をやっていて、地元の道場で練習をしています。今の学校の部活では少林寺拳法部はもちろんないので、他の部活に入っています。ダブルスクールはすごいきついし、お金もかかります。高校では少林寺拳法部に入りたいです。
今日のレシピは「やみつき梅きゅうり」です。
やみつききゅうりに梅をプラス。梅肉は市販のものでもいいのですが、梅干しを実だけ細かくつぶすだけで簡単に作れます。梅干しは高価なものではなく、比較的安いつぶれ梅がおすすめ。
これにきゅうりとあえるだけ。ふだんのご飯だけでなく、おつまみにもおすすめです。
レシピはこちら!
*材料(2人分)*
きゅうり 1~2本
梅干し 2個
酒 小さじ2
ごま油 大さじ1
*作り方*
1.きゅうり→塩(分量外)をつけて、板ずりをして、水洗いして、水気を切ってから乱切り。
2.梅干し→種を取り、細かくつぶす。
3.1に2、酒、ごま油であえる。(30分ほど漬けておくと味がなじみます)
ランキングに参加しています。ぽちっと押してください!